在创作《蒲伋诗境》的时候常与自我对峙,在这种不断的辩证和认知的过程中渐渐清晰自我的方向,似乎另一个真我在诉说着:“我的诗歌在茫茫文学海洋里只算做‘沧海一粟’,能够被你注意到,这是我的荣幸。而且非常感谢你的到来。”
当然就诗歌在现在社会中的作用而言,诗歌不是奢侈品,更不是快消品。它不是被人供奉的,也不是被人拿来消遣的,而是用来品读的。是实实在在的,触之可及的。
如果将这种文学艺术形式作比喻的话,诗歌更像周敦颐笔下的‘莲花’,‘中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。’而且,文学的最大特点就在于传播,所以有的人,为了更快的传播去做一些‘哗众取宠’的作品。
而且在关于诗歌的传播性上,诗歌作为真实的自我表达,是无法做到‘哗众取宠’,但也不能说诗歌永远就是小众群体。因为诗歌的空间是无限的,它给我们的想象空间也是无限的。如果我们一直坚持下去,而且能够找到与读者契合的点,诗歌是能够成为广大读者喜爱的文学形式。因为诗歌所表述的是真实的‘自我’,这种真实我们真的能够触摸到。
文学艺术都是相通的,其他的文学艺术形式都能够找到诗歌的元素,诗歌在人的生命中占有的位置是非常特殊的。在我们最艰难的时候,是诗歌给了我们力量,那时候我们会告诉自己,一切都会过去的。当我们的生活几乎是停滞的时候,它让我们看到了希望。
作为我们这样的普通人,生活赋予我们的更多的是辛苦的劳动,而不是享受。因为更多的时候我们没有享受生活的时间和金钱,但是在诗歌里面,我们享受到了,生活的美好和生命的可贵。而且能够让我们怀着对生活的赞美和对生命的尊重,面对现实的一切。我想生活终究是美的。
而诗歌的创作是不会停止的,而且也没有停止过。所以中国的诗歌才有了灿烂辉煌和传承,但是创作的过程是漫长的它需要许多人像苦行曾一样甘于奉献而且习惯孤独,但是我们希望热爱诗歌的人决不能像苦行僧一样,而是从中找到享受,或许滋养,让人生更加丰富多彩。