我是高三教师,此时此地——六月七日的永嘉中学高考考点门口。
后天,九日,高考将全部结束,对于我的200多学生而言,我将“转换”成为他们的一个哥哥、朋友。
刚才,语文考试结束后,学生拍着我的肩膀笑着打招呼,我和他们聊天时,突然意识到,他们是在“平等”的和我对话,而不再像以前,在教室座位上“仰视”着我。我应该高兴还是失落?
时间真快,去年此时的他们还是稚气未脱的高二学生,不知愁滋味、“不可一世”,而今,已然是面带自信、语气沉稳的大人了。
我曾看着你们一年以来艰难、迅速的成长,也和你们共同经历了许多难忘的时光。现在,守在考场外的我祈祷你们成功。我知道,你们青春的面庞承受着亲朋的希冀;我明白,你们微笑的背后有着复杂的内心;我懂得,你们夸张的言行之外更有脆弱的情感。但此时,我只能祝愿亲爱的大家——顺顺利利、“逢凶化吉”!
昨晚,六号,接到了一些询问字音和作文的短信。