空谷之中亦有桥梁提到空谷,有人想到悬崖,而有人想到栈道桥梁。这两种截然不同的看法反映了两种人生态度,即把空谷拟作人生的低谷,悲观的人想到的是悬崖绝境,而乐观的人则想到希望的桥梁。
纵观古今,历史上不乏著名的悲观主义者。如竹林七贤之一的阮籍,由于对现实的失望和深感人生无常,他采取了蔑弃礼法鸣教的愤激悲观态度,转到以隐世为旨趣的道家思想轨道上来。还有鬼才李贺,因无法参加科举而报国无门,由此抑郁终生,悲观处世。他们壮志难酬,报国无门,便意志消沉,永远地困于人生的空谷之中,令人叹惋。
然而世间也不乏乐观主义者,如诗仙李白,以上积极入世,一曲《将进酒》便将盛唐气象展露得淋漓尽致,虽不满于黑暗的现实,却也洋溢着豪情逸兴,奔流激荡,浩浩汤汤。他虽处于人生的空谷,却勇于架起栈道桥梁,开辟走向巅峰的道路。因此,面对人生的低谷,我们应敢于化逆境为顺境,有所作为,架起属于自己的桥梁栈道。
那么该如何去构筑希望的桥梁呢?处于人生的低谷,还需要外力来帮助构建栈道桥梁。
王安石在《游褒禅山记》中曾有言:“有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。”如《复活》中的聂赫留朵夫,最后因得到了《福音书》的指示,才完成了真正意义上的复活。因此,仅靠个人力量不一定能够逃离人生的低谷,我们还需要来自他人的鼓励与支持。
然而,只要努力并有外力相助,就能走出人生的空谷吗?若是无计可施,无法架起那希望的栈道桥梁呢?
在古希腊神话中,西西弗斯以狡猾机智闻名,多次激怒众神。于是诸神便处罚西西弗斯不停地把一块巨石推上山顶,而石头又会由于自身的重量而滚下山去。所以西西弗斯只能做着徒劳无益的苦役,深陷在人生的空谷,无法逃离。因
此,若无计可施,也应像西西弗斯那般不断努力,即使不能走出人生的空谷,也演绎出了生命的伟大与悲壮。
现实也是如此,现代人无时无刻不陷在空谷之中,面临着近乎谬误的生存环境,在城市与自然、物质与精神的矛盾中踽踽前行。因而我们更需要努力尝试,去构建栈道桥梁,突破我们面临的困境与谬误,通往更光明的未来。
因此,即使我们身处空谷之中,也不应该悲观绝望,而应勇于逃离。须知空谷之中不只有悬崖峭壁,更有栈道桥梁,我们应以生命之力,筑起跨越空谷的虹桥。