人心如镜,在纷扰的世俗中难免落上灰尘,他人劝谏之言如同抹布,可以让蒙尘的心灵光亮如新、纤尘不染。常以谏言拂拭己心,方能在心底安守一份净土。
那面精美的镜子只看到了抹布的黢黑肮脏,却未曾想过正是这不起眼的抹布才能让自己每日光鲜亮丽,耀眼夺目。很多人也正是因为只听到了别人劝谏之语的刺耳尖锐,却不知相比于甜如蜜糖的奉承之词,“逆耳忠言”才更利于身行。
以宽容的心态去对待身边的“抹布”是一种谦卑的姿态,更是一种处事的大智慧。京剧名旦梅兰芳先生在一次演出结束后于众人的喝彩声中听到一位老人大喊一声:“不好。”散场后,梅兰芳特意去向老先生请教并诚挚地说:“说吾孬者是吾师也。”老人大受感动,提出中肯的意见,后来梅兰芳每次演出都请老人前来评判自己的过失,拜老人为师,未曾有一丝不满抱怨。正是因为梅兰芳有这种虚心求教、接受谏言的态度,才成就了其辉煌的艺术事业,是他成为一代大师。
睿智圣明如孟子尚言“闻过则喜”,位高权重如唐太宗仍道“以人为镜,可以明得失”,运筹帷幄如诸葛孔明还在《出师表》中谆谆教导刘禅“咨诹善道,察纳雅言”,于常人而言,放低姿态、温雅谦逊更应该是自身努力培养的美好品质。“人非圣贤,孰能无过?”犯错并不可怕,我们看重的应该是对待错误的态度。即便有时“忠言”实在“逆耳”,但真正的智者是将这番金玉良言作为擦拭蒙尘之心的抹布,把它变成通向成功完美之路的垫脚石。而愚者才会轻鄙甚至仇视它,最终落得如那个自作聪明的镜子同样的结果——落满灰尘,无人问津。李世民包容魏征犯颜直谏,才传得千古佳话,留一世英名。杨广“近小人,远贤臣”,不容逆耳忠言,终下场凄惨、众叛亲离,使得隋朝二世而亡。以此观之,即便谏言有时如同一盘看似平淡无奇甚至卖相不佳的家常便饭,但却是真正有利健康的“绿色食品”,而阿谀之词虽然相比而言更像是一场色香味俱全的饕餮盛宴,但难免让人“消化不良”。当一个人抛却了那块“拭心”的抹布,“心镜”便会蒙尘;当一个人关上了别人劝谏的大门,心灵难免黑暗。
佛家禅语将人心比作明镜台:“常常勤拂拭,莫使染尘埃。”留一块抹布在身边,时时擦拭落尘的心;听他人一句劝谕在心间,常常审视在红尘穿行的灵魂。以人之“谏言”拭己之心,让它永远纤尘不染。