今天是农历大年三十,也就是我们中华民族最隆重的节日,是游子们从四面八方都要赶回家乡和亲人团聚的日子,爸爸带着我和妈妈也回到了唐山奶奶家。
按照家乡的习俗,今天一大早,我们要去祖坟祭祖。早上6点钟,天还黑乎乎的,走到院子里还能看见天上的星星,奶奶和爸爸就早早起来了。我也被叫醒、起床、换衣服、洗漱,爸爸要求我们穿戴整齐。奶奶和婶婶准备好了祭祖用的供品和鞭炮,走出房间,冰冷的风夹着地上的雪嗖嗖地钻进脖子里,不禁打了一个哆嗦。这个鬼天气,真是冷啊!
爸爸带着叔叔家的哥哥还有我,和二爷爷汇合后,开车赶往祖坟。在路上,看见一群群的人走向各个方向,有走路挑着担子的,有开车的,有骑摩托车的。路边早到的人,已经开始了祭祖。我问爸爸,我们为什么要在三十的早上去祭祖。爸爸表情严肃地说:在重要的节日祭祖,是中华民族的传统和习俗,是子孙们向先祖表达哀思和怀念。奶奶的家乡还有一个说法:就是我们早早地去,好请老人家跟我们一起回家团聚,我们从家里出来到祖坟的足迹,就是先人们回家的路,所以,爸爸说,我们要走的小心一点、走的慢一点……
爸爸说,我们的祖坟离家有三公里,背靠一座山,旁边是滦河,是依山傍水的好地方。我们到了,拿着供品走向祖坟,家族里来的人很多,有几十个人,我们和大家互相打着招呼。人到齐后,统一在五老太爷的指挥下,恭敬地摆放好供品。然后,五老太爷给我们介绍祖先们的坟墓,很多,我没有记住,我只记住了老太爷和爷爷的坟墓。只见这几十人排成了不同的排,爸爸让我和哥哥排在他的后面跪下,恭恭敬敬地磕了三个头,然后把供品再扔向不同的坟墓,很多长辈嘴巴里不停地嘟囔着什么。爸爸在爷爷的坟墓前也嘴里嘟囔着,嘱咐爷爷照顾好自己,常回家看看,哥哥和我也恭敬的站在爸爸身后,学着爸爸的样子。大家起来后,把带来的鞭炮沿着祖坟的周围摆放好,不同的人有不同的分工。我和哥哥的任务是点小鞭,一瞬间鞭炮齐鸣、震耳欲聋。我很兴奋,但是,爸爸不让我叫喊,也不让我跑动,爸爸说,祭祖是很严肃的事情,不能乱跑乱叫。
回来后,爸爸向奶奶讲了祭祖的一些事情,奶奶慈爱地摸摸我和哥哥。爸爸告诉我们,他小的时候,爷爷也是每年带着他和叔叔去祭祖,现在他要带着哥哥和我,一代一代地传承下来,同时,传承下来的还有淳朴的家风。
哥哥、我,有弟弟,仿佛懂了,也仿佛没懂,但是都点了点头。