「我终其一生,都在学习如何像一个孩子一样作画!」
这是第一个撼动我心灵的伟人名句。
而说这句话的人,叫做:毕卡索。
以前一直不懂,他那些涂鸦般的色块,怎能称上世界名画?像孩子班生硬的拼贴线条,难道这就是艺术?我总是不屑的嗤笑,傲然地不去了解。直到那幅画打进我心裡。
扭曲的两个人形,变体的纠缠。我对着丑怪的图形皱了皱眉,却在看见图下的注解文字时,红了眼眶:「他们究竟是在互相拥吻,还是互相撕裂?」莫名的感动让我心情澎湃激扬,怎麽有人能用如此的形象表达慾望与挣扎?
我试着去了解,发现一切并不如我原先设想。这老头是个天才画家,十二岁便能画出超越成年人的精细素描,但他说:「我没有风格,风格是画家的致命伤!」于是他开始多变!从恋爱的粉红色时期到老年的反璞归真,他一生都在前行,尝试更深的突破。
看着他晚年那张「抓着龙虾的小孩」,我像是看到一个老人呵呵笑着,向身旁的稚儿学习作画。