放寒假了,今年爸爸妈妈都不回老家,却要求我回去。我不理解。爸爸说:“我们不能回去有我们的难处,你不回去,爷爷奶奶就只能过一个没有孩子陪在身边的年了,那是很没有年味的。”虽然我似懂非懂,但是我还是答应了。
我是跟着别人一起乘车回老家的,路上经过杭州湾大桥,虽然它很壮观雄伟,但是稍稍惊喜过后,我又恢复了平静。为什么我会这样呢?也许就是爸爸经常说的“思乡心切”吧。
十个多小时的路程很漫长,“洲洲,快醒醒,快到家了。”阿姨叫醒了我,看看车窗外面一片漆黑,看看车厢里的钟,已经是凌晨一点了。爷爷奶奶应该早就睡着了吧,等下我怎么叫醒他们呢?我盯着窗外仔细看,前面有一星半点的光,好像来自我的家。近了,近了。家里的院子里点了两站灯,灯下站着缩手跺脚的两个老人。他们一直在等我,一直在。
我叫了声:“爷爷奶奶,我回来了。”灯光下爷爷奶奶笑了,笑得那么好看。外面雪下得很大,爷爷抱起我就往屋里走,嘴里还说:“太重了,这一年来孩子又重了,又高了。”奶奶高兴得不知说什么好,连忙问我:“饿了没有?”还自言自语地说了很多很多,可惜我没有听清。
爷爷关上了门,透过门缝,我看到外面的灯还亮着……