前几天在《读者》上看到这样一篇文章,题目好象是《消逝的放学路上》,讲现在的孩子放学后基本上都是让父母用车子载回家的,就像一个贵重的物品,不敢撒手让他自己行走。从而也没有了放学路上的快乐可言。
看完这篇文章,儿时那背着书包蹦蹦跳跳行走在上学、放学路上的情景立刻显现在我眼前。
我的小学生活完全是在乡村一所很小的学校度过的。学校离家有二里地远,从家到学校要经过另一个很小的村子,村与村之间,村与学校之间都是成片的庄稼地。而这之间是有一条不算太窄的小路连接起来。路的两边都是一棵棵高大的泡桐树。而我们童年的乐趣几乎都在这条弯弯曲曲,却又平整干净的小路上。
放学的时间一到,我们就如一群叽叽喳喳的小鸟一样出了笼子,四散而去。一路的同学沿着小路回家,然而谁也不肯好好的走,故意踏着路边的小草走。路是很有意思的,平整的如同碾过的场,是不会有一棵植物的。而路边却是草长莺飞,开满了最常见的野菊花,白色的、黄色的、紫色的,一簇簇的。女孩子爱摘花,编花环,男孩子就会来捣乱。于是,你追我赶的,常常不是往前走,而是往回跑。于是,那条上学的路就变得更长了。更多的时候是,一边走一边玩,摔三角,滚弹蛋,你输了我赢了,一直玩到累了、晚了,才急匆匆地往家赶。
五月底,天气已经开始变得炎热起来。我们就把家里过年时大人喝酒时保存下来的酒瓶子找出来,清洗干净,这就成了我们带水的水壶了,灌上清清的井水。上学路上,我们就摘几个麦穗,用手一搓,吹走麦皮,把绿绿麦籽放进玻璃瓶里,清的井水,绿的麦籽,很好看,而且喝水也变得有乐趣了。这或许是最早的“果粒橙”吧。
而冬天也很有趣,那时候冬天好象很冷,常常的下雪。而大学会让整个田野变成白茫茫的银装世界。于是放学路上就成了玩雪、打雪仗的地方。我们故意用脚在平整的雪地上采出各种花纹。还在路边的草地上滚雪球,只要团一个小雪球放上去滚,立刻就会把草上面的雪粘在雪球上,于是雪球就越滚越大。经过那个小村时,我们一定会去摘屋檐下那长长的冰凌柱子,看谁摘得大,而且不弄断。摘下来我们都会去吃,就像吃冰棍一样美滋滋的。现在想想,那真是不够卫生的,可我们谁也没有因为吃了这冰凌柱子而拉肚子的,多奇怪。
在那条弯弯曲曲的小路上,整天上演着这样或者那样有趣的事情,真是说也说不完。
回想起来,童年最大的乐趣也许就在这条路上,尤其是这条放学路上。我想如果没有了这放学路上,我们这代人的童年一定会逊色很多,值得我们怀念和回忆的也会少了很多。
而对于我的孩子来说,他似乎就没有这放学路上。每天我载着他来来回回,要么是我专心开车,应付这糟糕透了的交通状况。要么是我喋喋不休的唠叨他在学校的种种不适。偶尔他对我讲讲他班级的事情。当然,不仅仅是我的孩子,几乎现在所有的孩子都是这样的。
也许是社会发展的太快,我们生活的步伐也越来越快。我们无法给孩子留出在放学路上嬉戏的时间。也许是我们只有一个孩子,而社会又是如此的复杂,我们不敢放手把他们丢在放学路上。不管什么原因,放学路上的热闹,放学路上的乐趣都渐渐的消逝了。随着社会飞速的发展,消逝的东西还有很多,留给我们的幸福回忆,留给孩子们的是无限的遗憾。