臭豆腐闻着有点臭,轻轻咬一口,却又香又脆,透着淡淡的咸味。
臭豆腐全身金黄,在阳光下格外耀眼。它的制作工艺十分简单,先准备好臭豆腐、一个大油锅、大半瓶油(只要是食用油即可)、竹签和佐料。然后把臭豆腐轻轻地洗干净沥干,等油锅里的油热了以后,再把已经沥干的臭豆腐慢慢放进油锅炸。等到臭豆腐炸成金黄色浮到油面上了,就把它捞出来,最后用竹签把它串起来,涂上你喜欢吃的佐料,佐料的口味有各种各样的,有麻辣味的,有甜酱味的,有咸香味的……总有一种是你喜欢的。
来到绍兴,臭豆腐摊随处可见,五毛钱一串4个,真正的价廉物美。