说起我家那三只可爱的“笑龟”呀,我是乐得合不上嘴儿,不信你瞧:它们都长着长而尖的小脑袋,绿豆大的小眼睛骨碌碌直转。要说最有意思的是它们的嘴了,它们的嘴角老是往上扬,而且嘴巴闭得紧紧的,几乎只能看到一条白线,仿佛在笑,所以我给它们分别取名为“微笑龟”、“傻笑龟”和“大笑龟”。它们坚硬的龟壳上呈现出颇有规则的花纹,笨拙的四肢照样跑起来很快,可爱的小爪子抓起来一点也不疼,尾巴短短的,惹人喜爱!
自从和三只笑龟相处后,我渐渐发现它们的“翻跟头”绝活是最让人哈哈大笑的。那一次,我先把笑龟们都翻过来,肚子朝上,然后耐心地注视着它们的动静。
我正在聚精会神地看时,突然第一个有动静的是最瘦最机敏可爱的“微笑龟”。它先是背靠在地上,然后把侧面的前爪、后腿伸出来碰地,再猛地用力一蹬,一骨碌竟然整个身子就翻了过来,它对我眨眨眼,似乎在炫耀:“看,小主人难不倒我吧?”我不禁为它竖起了大拇指。
第二个是不胖不瘦活泼好动的“大笑龟”,它跟前面的“微笑龟”一样,一次性翻身成功。
最搞笑的要数最胖最憨厚老实的“傻笑龟”了。它先把头顶在地上,让自己一半浮空,然后身子左摇右摇,可就是摇不过来,它就张开嘴,好像在做吸气准备,蓄势待发,然后就猛地用尽全力往左翻,可是也许因为它身子太重,怎么都翻不过来。看它气喘吁吁的模样,我就大发慈悲地献上一臂之力,将它翻了过来。它伏在地上一动不动,像是在不好意思地向我道谢呢!我见了“噗嗤”一声笑了。
笑龟们的吃食很杂,而且从不挑食,有什么它们就吃什么。它们先用头碰一碰食物,发现食物不动,就大胆地咬上一口,然后细嚼慢咽。它们吃东西时不急不躁,友好相处,从不你抢我夺。
它们喜欢阳光。每当天气晴朗时,我就把它们放到太阳底下,还给它们配上舒缓的《摇篮曲》。这时它们找到自己的鹅卵石,然后惬意地睡了起来,让人看了多羡慕嫉妒啊!
三只可爱的笑龟给我的学习和生活带来了无穷的快乐,我特别喜欢它们。