星期天,我和爸爸妈妈一起去崇义园,我们从北门进去,一进大门最引人注目的是假山。假山形状不一,有大有小,假山有的像一只淘气的猴子,有的像一只威猛的狮子,有的像一只正在捕猎的雄鹰,有的像一只喷水的大象,还有的像一个淘气的孩子真是千姿百态。假山上有很大的石头,其中一块像一个虚弱的老爷爷。
顺着小路往前走,那里是一片空地,人们可以在那里锻炼身体,空地的前方映入眼帘的就是那座假山,向下看,那清澈见底的潭水之中有许多活蹦乱跳的小鱼游来游去,可爱极了!假山的左面有点黄色,那是连翘花,名副其实,它的花瓣一朵一朵如同莲花一般俊俏。美丽。它立在那里像一位仙女,抚媚动人,每个来到这里的人都会来闻闻它的花香。它旁边是碧桃树修长的叶子,粉如绸缎的花朵,配上旁边的连翘花,简直是一幅天上才有的美丽图画。亭子四周都是高大的树木,像一个个整齐的卫兵,还有各种动物形态得垃圾桶,映照着游人们快乐的笑脸。
崇义园没有天坛公园那么美,没有海洋公园那么著名,但它在孝义人民眼中是最美的。