一个风和日丽的日子里,小青蛙在池塘边悠闲地散步。突然吹来了一阵大风,天空中飘来了几朵乌云。接着,下起了绵绵细雨。
小青蛙摘来了一顶大大的、碧绿的荷叶伞,打算避雨。就在这时侯,小乌龟来了:“可以让我避一避雨吗?”小青蛙大方的说:“可以呀!”小乌龟就在荷叶伞下避雨了。过了一会儿雨下得更大了,只见小鸭子全身湿湿的,小青蛙赶紧把小鸭子叫进来避雨,生怕它着凉了。小鸭子连声说:“谢谢你小青蛙。”又过了一会儿,下起了倾盆大雨,雨哗哗地下着,大雨中隐隐约约看见一个瘦小的身躯浑身湿透了,在雨中瑟瑟发抖,仔细一看,原来是小鸡正匆匆忙忙地冒着大雨走回家呢!小青蛙连忙招呼它也来避雨,小鸡进来了,小青蛙关心地说:“等雨停了再走吧!”小鸡握住小青蛙的手热泪盈眶,激动地说不出话来。不一会儿荷叶伞下又陆陆续续来了许多避雨的小动物。
雨过天晴,天边出现了一道五颜六色的彩虹。小青蛙把小乌龟、小鸭子、小鸡等一一送回了家,小动物的妈妈们非常感激小青蛙都连声道谢。