晚上在和爸爸在看有关伦敦奥运倒计时的电视节目,当看到伦敦奥运开幕式在明天凌晨四时开始时,我对爸爸说:“爸爸,你能明天凌晨三点五十叫醒我吗?”爸爸说:“好呀!不过爸爸那么早起床叫你,你是不是应该付给爸爸报酬呢?”“可以呀!”我知道爸爸又在逗我,爸爸才不缺我那点钱呢!所以我满口答应下来。
“那你准备付多少呢?”爸爸接着问。“五元吧!”我随口说。“好吧!”爸爸看我满不在乎,想了想又说:“那你先付我两元的定金吧,等明天叫醒你以后,你再付剩下的钱。”我和爸爸经常玩大富翁,我知道爸爸又在借机在教我学理财游戏。所以,我也就当做游戏从我屋里拿出两元钱交给了爸爸。
这时候,妈妈从里屋走到客厅,爸爸把那两元钱交给妈妈:“给,这两元钱你先拿着!”妈妈奇怪的问:“这是怎么回事呀?”当我和爸爸把事情的原委告诉了妈妈,妈妈惊奇的看着我说:“咦,瑞瑞怎么有钱呀?”我说:“你忘了,我做家务活挣得,还有考试90分以上得到的奖励!”“你不是花了吗?”“我花了一部分,还剩下一部分呢!”“哦?也是,那我就先收下了?”妈妈把钱很认真的收起来。这时,我才发现这已不再是场游戏,而是确确实实的是我的真钱。我有些感觉不对了,一边想一边说:“这些钱是我做家务和考试奖励得到的,花了一些,现在还剩玖元伍角,马上就到十元钱了,明天给爸爸以后,我就剩四元五角了,是不是有些贵了,要不我还是自己起床算了,还能省下五元钱呢!”我对爸爸说:“爸爸,我不让你叫醒我了,你把钱还给我吧!”爸爸说:“你反悔了,我们已经定下了约定,你已经付过定金了又反悔,这叫做违约,这是要付违约金的。这样吧,你付一元的违约金吧!”“什么?违约金?不行,我不交!我现在不让你叫醒我了,我干嘛还要交钱?”我不服地叫道。“如果你定下合约,不按照合约办事,是要罚交违约金的。”爸爸公事公办地说道。“不行,我不交!”我的眼泪已经在眼眶里打转转。妈妈看到我这样,想了想说:“你们签下合同了吗?如果没有签订合同,瑞瑞可以不交!”听到妈妈这么一说,我马上说:“我们没有签下合同,所以可以不交违约金!”看到妈妈在一旁帮我,再加上妈妈说的有理有据,爸爸装作无可奈何的模样,呵呵地笑了。
我赢了,我高兴的笑了,大度的说:“这样吧,既然我取消了我的约定,我付你一角钱违约金吧,算作补偿!”听了我这样说,爸爸和妈妈大声笑了起来,我也开心的笑了!
瑞瑞的话:我的小小“违约金”真是一波三折呀,爸爸说这是因为花着了我自己挣的钱才这么心疼,像“火中取钱”里那个用自己的劳动挣的钱被扔进火里取钱的故事,是自己劳动所得的报酬,才会珍惜!还顺便教育我违约是要付“违约金”的呀!
我的“违约金”讲完了,你从中想到了什么呢?期待您的点评和鼓励!