松下幸之助自传读后感范文
把松下幸之助先生的自传作为“世界上最薄的名人传记”列入基尼斯世界记录估计没有多少人会反对吧,这本书含上插图一共近170页的文字,虽然只有薄薄的一本,但我觉得他却是带着沉甸甸思想。松下先生几乎没有像样的读过几年书,就因为电力公司不采用他研制的电灯插座,而毅然自立门户,舍弃原有的成就,从一个小作坊做起,从100日元资本而起(还是借来的),如果是我们这种情况,想想我们现在手里的这么一个铁饭碗,就不会拿自己的一生的命运去赌了,松下先生估计那个时候曾经经历过艰难的抉择,而经历了这样的抉择,才使他能义无反顾地去追求自己的理想。松下先生从创业之初到完全意义上的退休,自始至终坚持的是制造出实用而又普及的东西,实用却又耐用,普及而不易耗,正如其他二战后而崛起的日本制造业企业一样,始终坚持精益求精的立业之本,而这点却是中国当代制造业所欠缺的,充斥于市场的并不是价廉物美的产品,而是假货和质量低劣的几乎可以认为是次品的产品。我们的制造该业何去何从?如果只是借着我们自己的密集劳动力来创造廉价的价值,却给其他老牌外国资本用品牌来附加价值而创造大部分的财富,那我们永远只是一个被别人偷笑的“世界工厂”,说什么赶日超美都是空话,没有任何意义。光看一遍这本自传是远远不够的,很多东西都值得回味,正如松下先生的座右铭“青春,是心的跃动;是信念与希望的憧憬;是勇气的勃发;是每一天,都有最新的实现;青春,永远属于这样的人”最后要感谢南海出版社,带给我们这样一本好书,值得反复回味和珍藏,虽然有点晚了。呵呵……
自来水哲学——松下幸之助自传的读后感,来自当当网的网友:读传记一直是我的偏好,读松下幸之助自传的缘由不免学习“经营之神”管理秘笈的功利之心,毕竟松下管理思想影响十分深远。一口气读完此书,观照到自己世俗的内心,领略到松下先生伟大的经营哲学。不觉想起近日去世的一代国学大师季羡林先生的座右铭“极高明而道中庸”。无论做学问还是经商,都需要极为的专研,需要把事情做到最好的精神。其实,在松下先生的人生经历中,无一不展现出对人生、价值、世界深刻思考后的哲学。有深刻思想的人会流芳百世,有经营哲学的企业才行得久远。读过本传之后,你会更感劳动的美好和对光阴的珍惜,你会看到一个智慧坚强的人如何以低的社会起点,在关键时刻操控自己命运的航船,在战乱中跌宕起伏,如何拯救企业于为难之间,如何以极大的责任心与远大的视野改善员工的福利和提高员工待遇,体会其间蕴含的生活朴素的真理。一本好传记,不仅是给人文字间新奇体验,更难得是让你有所深思有所启发……