松下幸之助自传读后感范文
《松下幸之助自传》,概括了他一生辉煌的经历,他会让人想起孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨”,松下幸之助是诠释这句话的典型代表,他创造了一个又一个的神话。
第一个神话---学业:他,只上到了小学四年级,就去学徒打工,却获得了博士学位。而且这个学位的获得是在70岁高龄取得的,还是著名的早稻田大学。
第二个神话---资产:他,幼年时父亲生意失败,家境贫困,却在青年时期,以仅有的100日元创业,而立之年时一跃成为日本收入最高的人,离世时,他的资产多达15亿美元。
第三个神话---公司规模:他从一个小小的学徒工到创业,最初是个小作坊,只有三个人,但是后来却成了跨国公司,全世界各地的分公司有230多家,员工人数也由原来的三个人壮大到250000人。
当然可以挖掘的神话还有很多,难道真的有神话吗?是幸运之神频频眷顾他吗?其实从这本传记中我们可以找到答案,在他身上有很多值得大家学习的东西,不同的身份的人可以找到不同的学习点,但是无论做什么,他这几点都是值得学习并发扬光大的。
工作态度上勤勉努力,直面困难
这是他从小就养成的好习惯,四年级之后,他学徒打工,在长达七年的学徒生涯中,他一直勤勉努力,养成很好的工作习惯,这是保证他以后成功的无形财产和力量。
在面对苦难时,不逃避,别人视为辛苦的工作,他却能从中找到乐趣。生而为人,都有或多或少的缺憾,其实仔细一想,这些缺憾的形成,一大部分就是在该干的时候没有去干。
为了减少这种缺憾,只有像松下幸之助这样,勤勉努力,积极主动,早想、早学、早知、早行。尤其是年轻人,认真地积极地对待自己所从事的工作,不放过哪怕一个很细微的小节,面对困难,不逃避,面对责任,不推诿,竭尽所能把自己分内的工作做得更好。在工作中寻找一种使命感,在工作中找到自己的价值所在,让自己不可替代,为公司的发展同时也为自己奠定坚实的基础。
为人处事方面,心怀坦荡,光明磊落
他一直是这样做的,他坚持心怀坦荡,光明磊落,所以他能汇聚合众,能有大智慧。作为一个普通人,谁都喜欢扬长避短,对于自己的缺点,都是羞于示人的,尽量把自己的缺点掩盖住,尤其喜欢掩盖自己的错误。
他说“人要成长,首先要有犯错误的机会,将那些低级的、普遍性的错误都尽早地犯过,这个就像接种天花疫苗一样,越早越好。”这是一种大格局、大智慧。
其实无论是掩盖自己的缺点还是错误,追根到底是为了维护自己的尊严。但是,这无异于自欺欺人,会严重阻止人的进步和公司的发展。对于自己的缺点错误,心怀坦荡,坦然接受,才能看到别人的优点,才能虚心接受不同的意见,只有这样才有可能提高。
在生活中如果有人指出我们的错误与缺点,我们应该心怀感恩,因为这是从一个更高的角度考虑问题,这是一个提高和改正的机会。在大公司的团队合作上,成员之间能互相坦诚自己的缺点和弱势,尤为重要。因为只有如此,才能够更好地规避风险,取得成功。
书里还有很多如“责人之前先责己”等等,都是值得肯定的优点。总之,一个人从平凡到优秀,从优秀到卓越,其实只有一步之遥,松下幸之助为我们指明了方向,让我们一起走向卓越,达到别人无法企及的境界吧。