孔甲,夏朝的十四位君主,性情奇特,好事于神鬼,他的父亲(夏朝的第十一位君主),很怀疑他的治国能力,没有传为与他,而是比他更加年轻有为的弟弟,弟弟把治国之道留了下来,可孔甲不看一眼,长期沉溺在神鬼之中,他的弟弟死了之后传给他的哥哥,哥哥看了治国之道,也把国事整理得井井有条,哥哥死了之后,立刻即位与他。孔甲大喜,认为这是自己长期求神的帮助,就更加沉溺于神鬼之中,常常找来巫师占卜,城里巫师无数,乌气满城。城外也不甘示弱,老百姓个个办成孔甲样,求神、求雨、求鬼,不事五谷,国家慢慢荒废起来.......还有两条龙飞到孔甲城里,孔甲说是龙。这很有可能是两条大鱼,却被孔甲吹嘘成了神龙。这样的昏君,谁都无力挽回了。
有一天,天上降下来两条神龙,孔甲看了大为惊奇。急忙把龙挽留住,关在笼子里,龙不吃不喝,整天撞笼子,手下有人说:“龙喜欢水,应该为他们修个水池。”孔甲听信了,就命人把地下水挖出来,可龙看见了,依然不理不睬,孔甲着急了。但是,幸运的是孔甲手下有一个学养龙之术的人,只是苦于用武之地。这时,他大显身手,让三千兵马办成二十八星宿,放烟花作打雷,放火炮则雷声,龙看见雷雨,不辨真假,飞向“龙池”,终于成为了孔甲那个水中困兽。龙毕竟不是池中之物,没过多久,雄龙一命呜呼,手下吓得不轻,一不做,二不休,把雄龙给煮了,献给孔甲吃,孔甲吃了,觉得非常好吃,知道这是龙肉,就说:“雌龙没什么用,也煮了吧!”手下吓坏了,连夜逃向鲁国。孔甲又找了一个叫师门的人,手段比手下略高一筹,把雌龙养得光彩耀人,师门为人耿直,几次顶撞孔甲,孔甲暗暗心烦,暗杀了师门。没过几天,雷雨交加,山洞里燃起了山火,迷信神鬼的孔甲居然吓死在城中。
迷信神鬼者,往往没有好下场,只有好好努力,那么未来将会是多么美好。