有关写与孩子一起成长读后感
我只看了《与孩子一起成长》其中的几则,有一节是父母在孩子面前要避免什么,我看了深有感触。徐老师写的真好,孩子是父母的一面镜子,父母的品德行为好坏都可以在孩子那里得到反映。书里有六点,第一点大人不能说谎。
记得有一次,我答应奕冉买故事书的,结果我忘了。我回到家,奕冉问我:“妈妈,书买了没有。”我说:“哎呀,我忘了,妈妈明天买给你好吗。”她就哭了:“妈妈,说谎。”我也觉得理亏,没办法,我带她去买了。
第二点大人要避免吵架。我也很认可,我们基本不当着孩子的面吵架,会影响孩子。有一次,我奕冉到我朋友家玩,刚好他们两夫妻吵架,她吓死了,对我说:“妈妈,我们回家吧,我很害怕。”我来不及劝就回来了。孩子不能吓。
第三点,要孝敬长辈。其实,想要孩子将来对我们孝敬,就从我们自身做起吧。
第四点,要公私分明,不占别人便宜。在幼儿园时,她拿了别人东西,对我说;“妈妈,今天我同学送给我的。”我说:“是吗,是同学送的,我们明天送给你同学礼物,如果是拿的,你要还给同学,妈妈买给你好吗。”她不声不响点点头。
第五点,要避免大人谈论大人单位人事方面的分歧,以免因自己的好恶影响孩子对人对事的看法。
第六点,要避免在孩子面前流露对权,钱的不正当想法,以免使孩子产生特权思想,金钱至上的意识。
我们作为孩子方面父母,时刻要为孩子做出表率与示范。注意自己的行为给孩子带来的影响,不能无视孩子的存在是相当的重要。