我们常常说,好孩子是夸出来的,多赞美和夸奖孩子,能够帮助孩子树立自信。这种观点也已经为新一代的父母们所接受,他们普遍主张“爱”的教育,小心呵护着孩子的自尊心与自信心,让孩子从小就在鼓励和赞美中成长。赞美在孩子成长的过程之中确实必不可少,但是过多的夸奖让孩子变得更“标准”的同时,也会让他们不知不觉地在心里加上沉重的枷锁,无法承受生活中的小小的不如意,输不起,
挫折容忍力差。
在幼儿园中,有相当多的孩子凡是都以“我”为中心,十分在意输或赢。比赛、甚至游戏都输不起,输了就耍赖、不愿意玩,有些孩子更经不起一点挫折,如果他认为这项活动或任务有些困难,自己可能会做不好,就干脆放弃不做,根本连尝试的意愿都没有。
对成功与失败的正确态度是人生中的重要的一课。对于成人来说,经历失败的次数越多,就可以更好的增加心理上的抗挫折性。
但是孩子毕竟不是成人,解决孩子的怕失败的问题,不能单靠哄也不能单靠压。单靠哄,成功来的太容易,孩子越发经不起失败;单靠压,孩子会逐渐丧失自信。比较明智的方法是,我们老师和家长要给孩子一些“跳起来就可以摘到果子”的目标,孩子没有达到目标,我们要给予鼓励:这个目标是你能达到的,只是你努力不够,加油,一定行的。一些孩子玩电子游戏,输了可以从来,所以他们并没有把输赢看得很重。这种做法我们可以借鉴,我们在更孩子游戏的时候,不要总是让着孩子,让他明白有输有赢,如果怕输,就让他多输几次,这样他才明白人不能永远赢。
孩子输不起,或不能面对失败结果的反应,与家长对于成功与失败的态度有一定的关系。在平时生活中一些父母往往喜欢将孩子的成功当做自己的“门面”,赢了就夸孩子聪明、能干,输了就指责和埋怨孩子笨,这样做很容易让孩子走向两个极端,要么失败就爬不起啦,要么就争强好胜,非赢不可。
每一位家长和老师都希望自己的孩子是优秀的,但在鼓励孩子追求成功之前,自己应该先看淡输赢,让孩子明白,最重要的不是输赢,而是将事情尽心尽力地完成。