盘羊黑旋风读后感
今天,我读了中外动物小说精品《盘羊黑旋风》。《盘羊黑旋风》是“动物小说大王”沈石溪精心编选的长篇动物小说,我一直很喜欢他的小说,他小说里的动物,好像被谁是施了魔法会说话,会告诉我许多知识。
《盘羊黑旋风》是七篇故事组成的,他们分别是《猎狗阿克图尔》《雪虎》《狼囚》《狐狗》《养子小鹿》《剽牛》《盘羊黑旋风》。
“黑旋风”是盘羊家族的领导,副领导是年轻的“火狐”,“黑旋风”在“火狐”的配合下,带领羊群在战胜重重困难,使羊群越来越兴旺,变成一个庞大的家族。岁月匆匆,健壮的“黑旋风”逐渐变老,羊群遭受一次又一次的袭击,“火狐”展现了自己的本领,抢走了羊王的地位,最后“黑旋风”离开了羊群。
一天,羊群受到金钱豹的袭击,“火狐”被打的一败涂地,这时“黑旋风及时赶到,赶走了金钱豹。晚上“黑旋风”给羊群放哨,无论吸血蝙蝠怎么吸他的血,他都不休息。
这本书真好看,“黑旋风”也好威风。“黑旋风”跳下悬崖的那一瞬间深深地印在我的脑海里,还有它那种舍己为人、为大局、为家族,不为名利、地位的奉献精神,却让我难以忘记。我们虽然不会遇到那样的情景,但将心比心,做为人类的我们更应该拥有它这种奉献精神,多为他人着想。在我们这和谐的地球上,人和动物之间并不存在不可逾越的鸿沟,人和动物之间的差别并没有我们想象的那么大,只要你以真诚待人,一样金石为开;只要你共同呵护,人和人之间就能和谐共存。