盘羊黑旋风读后感
这个暑假,我读了中外小说精品《盘羊黑旋风》。这本书是由“动物小说大王”沈石溪精心选编的“精品”之一。我曾读过沈石溪的多篇作品,如著名的《狼王梦》我一直很喜欢他的动物小说,将故事性、趣味性和知识性融为一体,充满哲理内涵,风格独特,读了他的作品,就象了解了动物的七情六欲,收获不少动物界不为人知的知识,仿佛让我置身于动物王国中……
《盘羊黑旋风》全书由七篇作品组成,叙说奇异的动物王国里动物的生存能力、求生欲望,延续后代的决心。这些连人类都比不上它们。
黑旋风是盘羊家庭的头羊,它长得健壮、高大,披控一身黑毛,头上那对弯曲的犄角,简直似公牛那样粗壮。在副头羊火狐的配合下,它带领羊群度过重重危机。怎奈岁月匆匆,黑旋风渐老,羊群不断受到侵袭。火狐越来越显出高超的领导力,几次带领羊群脱险,但它却无心夺取头羊的宝座。为了挽救盘家族,它不畏跳下几十丈深渊让火狐当上头羊。
这是人类做不到的,人类做不到像火狐那样忠君侍主,更做不到像黑旋风那样为集体牺牲自己。
其实人和动物之间并不存在不可逾越的鸿沟,人和动物之间的差别并没有我们想像的那么大,在某些领域,人和动物的差距是微乎其微的,仅仅隔着一根头发线的距离,稍有不慎,人就有可能变得像动物,甚至变得比动物还不如。只要你真诚以待,一样金石为开;只要你共同呵护,生命一定能和谐相处。