盘羊黑旋风读后感
《狼子善心》这本书共有九篇描写不同动物的小说,每篇都有它自己的独特韵味,《盘羊黑旋风》更合我的阅读口味。整篇文章相对来说是暖色调的,结局并不是很悲惨,而是将其蒙上一层朦胧的面纱,留给人无限的遐想。
黑旋风是盘羊家族的首领,副头羊火狐是它的得力助手,族中大小事都有它的功劳。火狐有争夺王位之心,与黑旋风大战一场,不幸输了,但黑旋风赏识它,手下留情,这让火狐感激涕零。转眼间,黑旋风壮年一去不复返,火狐却正值壮年,黑旋风有意将王位传给火狐,都以失败告终。有一日当大家还在沉睡当中,它跳入云霞中,融为一体……黑旋风的一生就这样结束了,它的结局美得像一场梦。而做了如此大的牺牲,只是为了“成人之美”,它此举,让我想起了令人再熟悉不过的千古美谈——“管鲍之交”。
管仲刺杀君王已是死罪,就算死罪免了也是活罪难逃,但因为鲍叔牙“伯乐”的极力推荐,主动舍弃“一人之上,万人之下”的地位,让管仲有了施展才华的舞台,帮助齐桓公成为天下霸主。
黑旋风就如鲍叔牙一样,在每只雄心勃勃的公羊挤破脑袋都想得到的王位和家族的生死存亡之间,毅然舍弃了王位,将机遇给予更适合的人选,这需要有超越灵魂的勇气和胸怀!是呀,知人之才,若是没有容人之量,何以成为成大事者?