看完了蒲翁笔下的《陆判》,对换心之人朱尔旦肃然起敬。
记得很早以前看过电视剧版的《陆判》,现在看起来,电视剧有过多的枝桠。譬如朱尔旦换心之后是个贪图美色,混淆黑白之人……电视剧对名著的改编加入了太多的现代元素,只是为了迎合多数观众的口味。它们便变得纠结,跌宕;更融入了理不清的情感纠葛。
如果仅仅忠于原著,难道就不会有卖点么?我想不是这样。如今的社会创新是必不可少的,但经典也是永远存在的,不要一味地去篡改经典,篡改经典之中所包含的意蕴,这样经典才能更加常驻于心。