明天过后,世间或再一次历尽炎凉沧桑;明天过后,或许埃及金字塔之密以被揭开;明天过后……
当读到文章第二自然段时,我便略略懂得了世间母亲对儿子的信赖。其实有时,一步步走向衰老的她们,也同小孩一样,需要受到最细致的呵护。
“这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽儿也密了;田野的冬水田也咕咕地起着水泡……这一切都使人想到一件东西——生命”。是啊,生命是如此可贵,它可以一下子给予人新的活力,当然也可以一下子夺走人的一生。
“我”爱自己的母亲,而母亲更爱自己的孙子。
当“我”决定依了时日不多的母亲走大道之时,母亲却爱抚地摸了自己孙儿的小脑袋,变了主意。因为她无法看着自己深爱的人为了自己的私欲而失望。正如“我”对母亲一样。我想,母亲一定知道自已时日不多,她是想在这最后的时日里,在她力所能及的事情上,给“我们”带来快乐,带来一份份最温磬、最美好的祝福。
“‘我 ’背着母亲,妻子背着儿子,似乎‘我们 ’背上的加起来,就是整个世界”。的确,对“我”和妻子来说,最为重要的,便是“我们”的母亲和孩子,他们就是我们的世界!
明天过后,或许一直陪伴着我们的人突然离去,或许我们与自已最深爱的人阴阳两别……但不管距离多么遥远,那朴素而真挚的爱,也绝不会断。
明天过后……