正是桃花盛开的春季,我忙里偷闲,抽出十分钟,读了莫怀戚的散文名篇《散步》。看完后,我深受感动。
作者的母亲年纪大了,身体弱,不想出来散步,但作者希望母亲出来走走,锻炼锻炼身体。母亲顺从了儿子,一家四口人出来散步。在路上时,小孙子天真的说:“前面是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”这句话体现了他们家的融洽,三辈人浓浓的情。但是后来发生了分歧。母亲和孙子要走的路不一样,孙子喜欢走小路,因为走小路能看到清澈的鱼塘和金黄的油菜花。母亲要走大路,因为大路平坦。是爸爸也是儿子的作者还是决定委屈儿子顺从母亲走大路。最后婆婆疼爱孙子,决定走小路,最终一家人踏上了小路。走到不平坦的地方,作者背母亲,妻子背儿子。夫妻二人都特别小心地背着亲人,他们向路尽头的鱼塘和油菜花走去。
这是多么幸福的一家啊!每个人都把别人放在第一位。“全世界”我想他指的是一家人的全世界。我们一家人也是如此。爸爸常说我们家里的每个人都是他的命。我以前不懂事,从没觉得珍惜。现在父母老了,我明白了。作为儿女的,应该常回家看看。爸爸妈妈辛苦的养育我们,我们怎么做,也报答不完父母的恩情。在这大好春光里,让我们我们一起祝愿天下的父母身体健康,笑容灿烂!