新纲要新师德读后感
奉献————这是我在寒假中学习了《新纲要新师德》中体会最深的一点。是的,作为阳光低下最光辉的职业—教师,我最应该做的就是无私地奉献!
纲要中明确提出:"教育大计,教师为本。有好的老师才有好的教育。""加强师建设。加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。"这就意味着教育事业尽可能奉献自己,应成为教师工作的主旋律。
回想自己,踏上讲台身为人师已经有25年了,一路走来,有泪水,也有欢笑;有迷茫,也有收获。刚刚踏上讲台之时,战战兢兢,教书育人,事关国计,马虎不得。"他山之石可以攻玉",于是乎虚心向有经验的老师请教学习,学习他们教书之法,秉承他们的育人之德。但一直以来自己的都比较注重自己教学水平的提高,对于自己工作的各个方面却没有做到无私的奉献,直到看了《新纲要新师德》,才又一次点亮了心中的明灯,曾经的困惑再次释然。
"十年树木,百年树人"。人的培养工程是最为艰巨的。因为教师面对的是一个个鲜活的生命,而教育教学就是一种与生命的沟通,与生命的沟通就需要时时刻刻的恭谨,就需要老师的奉献精神。但奉献也是一种实实在在的行动。只有把这种精神落实到行动上,而且也只有通过亲身实践,才能做出有益于社会和他人的奉献来。没有行动的奉献是不存在的,也是没有意义的。把奉献精神落实到具体行动上的最有效途径,就是自觉、主动地在本职岗位上恪尽职守,尽职尽责,有一份光,就发一份热。
书的前言中有一句话最好地概括了我的感想,也以这句话作为我以后工作的指明灯:
"对于人民老师而言,他们的师德,像太阳一样光灿夺目;他们的行为,如春风细雨,可以滋润学生的心田;他们的一言一行,都是学生的楷模,都将深深印在学生的脑海中,影响他们的一生。"
感谢学校推荐了这么一本好书,让我的假期变得充实,让我以后的工作方向更清楚,目标更明确!