尹建莉老师一直是我比较喜欢的一位老师,她的第一本书《好妈妈胜过好老师》,是我看到的第一本教育类的书籍,当我看到这本书的时候,我之前所有的教育观完全颠覆了,突然发现当一个好妈妈是需要我们去学习的,就像我们要去当一位司机一样,需要拿到一个驾照,当一个好医生则需要一个行医执照。可是在我们的世界里从来没有人告诉我们,当一个好妈妈是需要去学习的。我们只是凭着自己的生命本能稀里糊涂的当上了妈妈。然后,再把从爸爸妈妈那里习得的养育模式,带给我们自己的孩子,却从来没有去想过对或错。
可以说是尹建莉老师把我引上了“爱和自由,规则与平等”的道路。因为喜欢这样的教育,所以在遇到“东方智能”这个团队时我便一头扎了进去。转眼间这么多年过去了,期间有过痛苦、有过波折,也想过放弃,但心中的信念一直是让我坚持下去的理由。
前几天通过微课了解到尹老师的新书出版了,里面的内容是尹老师从众多家长来信中挑出最具有代表性的话题进行回复,然后集结成册出版的。应该说这是一本比较适合家长阅读,实用性比较强的书。
这本书一共有九个篇章,每一个篇章里都围绕着一个主题。在这本书里面最吸引我的一个标题就是《幼儿园的好老师,为什么不是好妈妈》。在接触了爱和自由的教育这么多年,一直在努力的成为一个好老师成为一个好妈妈,但是我发现成为一个好老师,是一件比较容易的事情,而成为一个好妈妈则很难很难,也许是因为内心的期待不一样吧,在与自己的孩子相处时,很多时候便少了那一份冷静,少了那一份耐心,而带上了自己的情绪。尹老师对待这个问题的剖析非常的犀利,因为在幼儿园里面会有一些相关的规定,有作为一个教师行为规范的底线,每个孩子的背后还有一个保护他们的父母,而且在幼儿园,因为有着许多的规则,孩子对待老师也不会像对待妈妈那样随意任性,就会让老师们觉得自己很有一些耐心的错觉。而当孩子回到家时,孩子摆脱了纪律的束缚,回归活泼好动的天性,而成人也解除了职业的角色回归到真实自然的状态,这个时候,我们则不再束缚自己,训斥和打骂也就出现了。看到尹老师分析的这几大点,突然有一种面具被撕开的感觉,在与女儿相处的过程当中我已经尽力的,去做一个好妈妈,但总有不尽人意如人意的时候,也曾经苦恼过,为什么在学校里我能够做的很好,而在家里却无法做到我期待的那样。是因为在家中我们少了那一份束缚,我们的心理还不够成熟,因为我们还没有完完全全的学会如何爱孩子。
尹老师说,“只有先学会了和自己的孩子相处,才能真正地学会和别人的孩子相处,只有把耐心给予了自己的孩子,才能真正的把耐心给予别人的孩子。”相信一个真正成熟的人内在和外在是和谐统一的,人前人后是一致的,家里家外是一样的。这也是我需要做的功课,就是要让好老师和好妈妈两个角色和谐统一,没有人能够天生当好老师,天生会做好妈妈,相信只有通过不断的学习,才能够真正的成为一个好老师好妈妈。