《自由的孩子最自觉》读后感
人都说,生娃容易养娃难!一句感慨道出父母艰辛的责任。培育一个孩子的确是一件任重而道远的事,父母就是孩子的第一任老师;父母采用什么样的育儿理念,影响着孩子的未来。而怎样才能成为一个合格的老师呢?有时我也摸不着头脑。好像失去了方向。
不过,最近阅读一本育儿书《好妈妈胜过好老师②自由的孩子最自觉》,让我受益匪浅。明白自己担当妈妈这一角色有多重要。除了教孩子吃饭说话走路,开始懂事的时候教她懂礼貌,养成好的习惯等等。还要注意自己的一言一行。因为妈妈的一举一动都说孩子模仿的对象;妈妈的道德修养,品格,为人处世,待人接物等等方面也会直接的影响到孩子。孩子的成功很大程度上来自母亲充满智慧的养育。善意引导,正确教育,深度启发,文明共处,所以良好的家庭教育、潜移默化示范用用,对孩子的成长至关重要。让人理解明白什么是言传身教。
突然是不是觉得责任重大,更加鸭梨山大不知道怎么养育孩子了呢?那建议你也读读《好妈妈胜过好老师②自由的孩子最自觉》这本书,虽然我现在不敢说我是一个好妈妈,但读过这本书后,最起码我明白好妈妈胜过好老师,有了明确的方向为成为好妈妈这一角色而不断努力。不再迷茫,在育儿过程中遇到的困难不再郁闷不知道怎么做,因为这本书是以一事一议的方式,一本问答集,,内容涉及到方方面面,个具典型性,通俗易懂,集科学性和实用性于一身,我相信,我都将成为孩子最好的老师。
比如,最近我的孩子到了叛逆期,老是动不动就发脾气,很倔强。就像昨天,她把玩具扔了一地都是,非要找出那个吹泡泡的玩具,但那个出泡泡之前已经弄完没有就扔了,跟她说了没有了,但还是在闹,不耐烦情绪一激动吼她两声,她哭闹得变本加厉。后来她爸爸抱她出去玩才停止了哭声。坐在家里我也为刚刚自己对宝宝那么大声发脾气也有点难过。晚上睡觉的时候,我就看了一些这种情况的案例。原来,我也有错了,面对白天这样的事情,孩子大发脾气的时候,我们作为家长不能只是一直否认孩子的想法,反而要接纳孩子的情况,然后对她的坏情绪进行“转移”,双管齐下,会让孩子的情绪彻底扭转,更快地好起来。其实孩子真的很单纯善良,不能哄,而我就是缺乏那么一点耐心,看着这案例,然后看看旁边熟睡的宝宝,满满的罪恶感!这次妈妈也错了,不过妈妈会改,原谅妈妈好 吗?
这问题其实很普遍发生的,但我们有时就是不懂得怎样去处理事情结果会更好,所以我很喜欢这本书,很好的育儿宝典,里面还有很多妈妈们关心的话题,孩子为什么不听我的话?宝宝注意力不集中怎么办?不要训练大小便,宝宝爱玩手机、不愿意刷牙……等等的话题案例详细的分析,我会好好吃透这本书。
真的,好妈妈胜过好老师!这句话一点都不假,因为妈妈是伙伴,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人。所以从现在起,就一起努力学习当个好妈妈胜过好老师。当孩子的知心好老师,让宝宝做我的贴心小棉袄!