《自由的孩子最自觉》读后感
《自由的孩子最自觉》书中全部是通过一个个鲜活生动的实例来阐述教育的理念和本质,我想我学习到的不仅仅是针对个别的案例去对号入座,去学习在某些情况下如何处理、如何应对,更多的是从字里行间体会到的教育的高级境界:尊重孩子、理解孩子,从孩子的角度去看问题,给予孩子更多的肯定和宽容,给予孩子他应得的自由。书中字里行间给我们传递这样一种信息:只要有爱心,我们才能走进孩子的心灵,与他们做心灵的对话,了解他们的想法,体会他们的感受,真正做到从他们的角度看问题,想事情,这样,我们大人和孩子之间就会少很多矛盾、多很多和谐的音符。
做父母,是我们每个成年人的职责,但我们是否都能扮演好为人父母的角色呢?会生孩子不等于会当父母,年轻的父母更需要虔诚地学习如何做父母。当我的孩子在生活、学习中出现这样、那样的问题时,我也常常会问自己,我的教育在哪里出现了问题?但常常认识到了问题的存在,却没有持之以恒地坚持改正自己的错误行为。通过这本书,让我再次警醒自己要如何对待孩子,如何随着孩子的脚步同步成长。作为一个已经上了小学的孩子的母亲,我也逐渐意识到自己在教育孩子也存在很多的问题,比如对待孩子的不听话,效率低,自控能力差等问题,有时我在想到底是自己要求太高了,还是孩子确实有待提高,无论如何,孩子的问题折射出了家长的问题。
看完这本书,我从内心里感到自己在教育意识上的许多不足之处,甚至是自身的许多不足之处,包括为人处事的各种方面。看来想当一个好妈妈,一个好老师,我有许多要学习的地方。