少年向上真善美伴我行读后感
今天,我在家里看了一本《少年向上真善美伴我行》的书。这本书里每课甚至每一个词都让我很感动。但令我印象最深的是第八课——《学会感恩》。
学会感恩是一种美德,更是一种向善的行为。那我就来说说霍金吧!霍金他是一个肌萎侧索硬化症患者。后来,他又失去了语言能力,他一直被固定在轮椅上,只有三根手指来表达他的语言。他在这么艰难的情况下,成为了当之无愧的“宇宙之王”。在一次学术报告会上,一位女记者问霍金先生:“您已经只能永远坐在轮椅上,难道您不认为失去的太多了吗?”可霍金用仅有的三根手指,打出来的字显示在大屏幕上。他说:“我的手指能够活动,我的大脑还能思维,最重要的是我还有一颗感恩的心。”说完全场响起了热烈的掌声。
再说说周洋吧,她首次拿到了短道速滑的金牌,而她获奖感言上说:“能让自己的爸爸,妈妈生活的好一点。”可她并没有感谢国家,便受到了某些人的批评,可她背后的家庭故事让人处处感动。她们住在60多平米的房子里,她妈妈腿有残疾,爸爸没有固定工作,可她用拿金牌来改善家庭的生活条件,十分伟大。
我们应该向自己的父母感恩。父母每时每刻都关心着我们的成长和身体,关注着我们的学习和生活。他们对我们的要求并不高,只要我们倒杯水,做做家务他们就很满足了。以后我要多帮助妈妈做力所能及的事情,来报答妈妈对我的爱。
我们应该向老师感恩。老师把我们从懵懂带入成熟,让我们从无知变得学识渊博。让我们成为一个有用的人。我们对老师要有礼貌,要懂得尊重老师,见到老师要问好,帮老师擦黑板,拿东西等等。虽然是些再平常不过的举动,也是最真实,最可贵的。
我们应该向我们的朋友感恩。每个人一生中都有几个志同道合的朋友。当你遇到烦心的事,你可以向你的朋友倾诉。当你遇到困难时,朋友会义不容辞的帮助你克服困难。所以我们要感谢朋友,给了我们友谊,让我们在生命的旅程中不再孤独。
我们每个人都应该学会感恩,只要我们学会了感恩,才会发现世界是如此美好,生活才会幸福。