少年向上真善美伴我行读后感
今天,我读了《少年向上真善美伴我行》,我受益匪浅,它教会了我很多做人的道理:要热爱生活、团结友善、学会感恩、创新精神……。并且是一个故事说明一个道理,最令我感动的是“周洋感谢门事件”。
周洋的父亲周继文1987年到长春打工,一次,在帮工友铲煤时,被倒下的煤垛砸折了双腿,只能做一些不需要太多体力的工作。周继文卖过炸鸡、冰棍,也做过厨师,现在靠经营体育彩票小店养家糊口。母亲王淑英由于小儿麻痹症行动不便,下岗后靠给别人织毛衣来补贴家用。周洋的家只有两间半小屋,60多平方米。8岁时,周洋被速滑教练选中,15岁入选国家队。用主教练李琰的话来说,周洋是全队训练得最苦的一个。“累的时候,想想父母就能挺下来。”20xx年的温哥华之战,周洋为中国首次拿下冬奥会短道速滑女子1500米金牌。周洋在比赛结束后接受采访时说“我觉得拿了金牌后可以让我爸我妈生活得更好一点。”20xx年周洋在索契冬奥会赛场上再夺金牌。
通过学习,我懂得了周洋是一个会感恩父母的人,周洋对家庭的责任感,值得我们大家学习。父母亲在我们身上付出了很多的时间、金钱、精力和心血,父母亲是伟大的,对我们的爱是无私的,更是我们无法偿还的,我们每一个人都应该感恩父母,孝顺父母。她的那一句话“为了让父母亲生活得更好”让我知道了无论是谁,无论是世界冠军或者是凡夫俗子都应该多孝顺父母。这让我想起了吴猛。吴猛是晋朝时期濮阳人,他八岁时就懂得孝敬父母。因家里贫穷,没有钱买蚊帐,蚊虫叮咬使父亲不能安睡。每到夏夜,吴猛总是赤身坐在父亲床前,任蚊虫叮咬而不驱赶,担心蚊虫离开自己去叮咬父亲而把父亲吵醒。 看了这些故事后,再想想我自己,成天只会埋怨老爸,却没有想过感恩老爸,真是忏愧。从此以后,我应该多孝顺老爸,不再惹他生气,认认真真读好书,按时完成作业,尽量帮忙多做家务。
让我们都学习周洋,感恩生育我们、养育我们的伟大的父母亲吧。