读完了这本书,我深有感触,“真”是科学求真,“善”是人文向善,“美”是生活尚美。世界上许多的人,不都是靠着这本书的“真善美”的精神成功的吗?
科学教我们求真,古今中外,所有在科学道路上成就事业的人,不都是靠“真”才有所成就吗?伟大的人民教育家陶行知校长曾说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。
“真人”就是真实不虚伪的人,但今天的社会上,有许多人打着科学的幌子,自称是算命大师,风水大师,神医等,四处散布谣言欺骗群众。我的感想是:我们要想在科学方面取得成功,就必须要严谨认真,一丝不苟,不能虚假,这样才能在科学的事业中有所成就。
人文教我们向善,我们要学习文化知识,阅读就是其中必不可少的一环,我们只有真正的读懂文章,才能明白其中的知识,明白“善”的含义。文化教育中,弘扬传统文化也是不可少的。我们要弘扬传统文化,明白其中的含义,才能使我们形成向上的力量,向善的力量。
生活教我们尚美,我们要从生活明白美的含义之前,我们要先热爱生活。热爱生活,让我们感到大自然的美好,感到人世间其乐无穷,感到前途光明,有激情,有前进的动力,我们才能明白美的含义。我们还要有一颗感恩的心。我们如果有了感恩的心,就能学会宽容,承受和付出,懂得回报,就能理解美的意义。
我们只有真正理解“真善美”的含义,去探索,去发现,去理解,去实践,才能让我们成为阳光的少年,成为一个有“真善美”精神的人。