汤姆叔叔的小屋读后感
这个暑假,我读了美国斯托夫人著的《汤姆叔叔的小屋》。读了这本书,我感慨万分。这本书讲述了一个黑人的一生,他名叫汤姆。汤姆是一名基督徒,十分忠实而又非常能干的,像他这样的好人,实在少见,如果换一种扶色,他一定是个非常伟大的而有成就的人,可是他偏偏是个黑人。要知道,在他那个时代,黑人是被称为黑奴,被当成牲口一样随便买卖。汤姆的老东家对他很好,但是老东家经营的牧场破产了,只好把家里的一部分黑奴劳力都卖了出去——包括汤姆。汤姆忍痛离开了妻儿,一家一家地换老爷。他第二个东家也是好人。小姐伊娃更是个善良的天使。他们想给予汤姆自由,但没来及办理,就遭遇了不幸,最后全家都死了。汤姆又被卖出去了,卖到一家狠毒的农场主家。汤姆鼓起勇气,奋力抗争,但始终无济于事,直到悲惨的死去。
我知道就是这本书,引发了美国的南北战争,解放了黑人,使他们获得了自由。黑人也是人啊!难道只有白种人才是高贵的吗?
现在,黑人虽然自由了,但是在美国的许多地方,黑人依然很贫穷。他们中的很多人因为没有平等的机会,没有条件受到良好教育,也就得不到好的发展。我想:不管我处在汤姆那个时代还是现在,我都会为黑人大声呼喊:自由!平等!为全人类的自由与平等而努力!