在我的印象中,人与人是平等的。
“人”怎么可以贴上标签,在市场上明目张胆的出售呢?就算是作者在书中对奴隶制度揶揄“你们是受过教育的,他们胸无点墨;你们高贵,他们卑贱;你们文雅,他们粗俗;你们才华横溢,他们愚昧笨拙”,可是我们作为“人”在同一世界生活着。如果弱肉强食是人类生存的严格准则,那人的每个“缺点”都可以作为“非人”的标签,那么人类的最终结局又将是怎样可怕呢?遗憾的是,那时代的美国仅仅将“肤色”作为一种标签。黑人的生活不堪入目。
汤姆叔叔是一位善良的黑奴,是一个有主见的黑奴,他虽然是个奴隶主,可是在他心中,奴隶仍是一个“人”,他们仍然享有一定的法律保护。属于汤姆的曙光仿佛已经到来。文中的伊娃在我的心中是一个小天使,也是黑奴们的光明使者,伊娃有着那么纯洁,那么高尚的灵魂,不是天使是什么?
伊娃的那一段独白是故事中最感人的一段,她向苍天发出的最哀婉、深沉的呼唤:“我想让你们记住,还有一个美丽的世界,耶稣居住的世界,那个世界属于我,也将属于你,你们每个人都能变成天使,永远变成天使,耶稣肯定会保佑你的。”这句话是从小伊娃的嘴里数出来。小伊娃总是把所有的苦难包揽在一个人的身上,从而给别人光明。但是最终幼小的伊娃终究却在疾病的折磨下死去了。
小说着力刻画了接受奴隶主灌输的基督教精神、逆来顺受的黑奴汤姆,以及不甘心让奴隶主决定自己生死的具有反抗精神的黑奴乔治·哈里斯和伊莉莎的典型形象,深刻地控诉了黑奴制度的罪恶。作为在美国第一部被广泛传阅的政治小说,它不仅对美国文学的发展产生了巨大影响,还广泛地影响了抗议文学的发展。