《青春正能量》读后感
今天,我读了一本名叫《青春正能量》的书。
这本书主要是围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信和友善”这十二个方面来写的。
当我读到第二章——民主的时候,有自己独特的见解:通俗地讲,民主的基本权利,是自由、平等、公平和正义的集中体现。民主是世界各国人民的共同追求,中国的民主政治既坚持了民主的普遍价值和基本原则,又具有鲜明的中国特色。
人民民主是社会主义的生命力所在。邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标,是引领社会主义政治发展的核心价值理念。
当我读到第七节——公正时,有自己独特的感概。顾名思义,公正即公平正直,也包括公平正义、公正廉洁以及公正有信等含义。在以前,很多人因为亲戚关系走后门,也就是说,那些人拥有特权。现在可不同,政府正在努力实现零特权的世界;实现法律面前人人平等;实现为每一位社会成员提供实现人生价值的同等机会……
我觉得:公平正义是人类社会文明进步的重要标志,也是社会主义的本质要求。社会公正作为我国社会主义制度的重要价值和基本特征,就像一面旗帜、一座灯塔,引领我国社会前进的方向,同时不断增强中国特色社会主义的向心力和凝聚力。
这本书对我的影响很大,我决定以后做人做事一定给别人公平,也给自己一个公平。