吹小号的天鹅读后感
《吹小号的天鹅》是美国作家怀特的作品,这是他的最后一部作品,被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话之一”。
这本书的主角路易斯是一只出生就哑巴的雄天鹅,为了和大家交谈,路易斯在萨姆的帮助下进学校学会了写字。可是其它天鹅不认识它写的字,它还是不能跟同伴们交流。为了帮助路易斯,它的爸爸冒着生命危险去乐器店里偷来了小号。路易斯练习了一遍又一遍,终于吹出了优美的音乐。它带着石板、笔和小号,在城市里挣到了很多钱,用歌声打动了它喜欢的天鹅——塞蕾娜。最后它们回到红石湖,还清了小号的债,快快乐乐生活。
路易斯真是一只坚强的天鹅。它学习写字肯定不容易,没有手,只能用嘴叼着石笔,歪着脖子一笔一画地写,它学写字整整花了一年半的时间。当别人看不懂它写的字时,它没有绝望,而是认真练习吹小号。抓住小号可难了,而且还得扭着脖子,第一天,它吹得很用力,脸都涨红了,可什么声音也没发出来。第二天下午,它终于可以吹出一个响亮的音符。就这样,路易斯每天都努力练习,小号越吹越好。
我非常敬佩路易斯乐观、自信的性格和勇于坚持的好品质。俗话说:“性格决定命运”,我们一生中可能会遇到各种各样的困难,但我们要坚信:只要再努力一步,就一定能看见胜利的曙光。只要坚持下去,希望就在前方。