读了《鲁滨逊漂流记》这个情节曲折、跌宕的故事后,我对鲁滨逊产生了无比深的敬意。
因为他当自己独自一人置身于荒岛之上时,他是那样的不自暴自弃,重燃生的希望,他当船在暴风雨中失事的时候,他是那样不向命运低头继续远航,当他看到野人们大开食人宴时,他是那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同野人们搏斗,他凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去。在这个过程中,他也遭遇了很多困难和挫折。
《鲁宾逊漂流记》这本书让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,还有什么事情不会成功呢?
《鲁宾逊漂流记》告诉我的道理是:娇惯的孩子就像生活在温室里的花朵,没有经受过人生真正的挫折,我想:只有克服困难,才能成就一个真正坚强的人。我们应像鲁滨逊一样,乐观向上、坚毅勇敢,任何时候都不放弃对美好生活的追求,凭自己的双手打造一个充实、无悔的人生。