我从小就爱看书,也看过许多书。可当我把《鲁滨逊漂流记》读完后,被鲁滨逊那强大的内心和坚强的意志以及百折不挠的精神所震撼。
这本书主要讲了鲁滨逊在前往非洲的时候,遇到了暴风雨的袭击,除了他以外,其他人全部遇难。他漂到了一个荒无人烟的小岛上,他以惊人的毅力活了下来。没房子,他自己建;没食物,他打猎、养牧、种谷子、晒葡萄干,他还试着做家具和陶器,用自己的衣服筛面烤面包,最后于1868年回到阔别二十八年的英国。
读了这本书,我很震惊,一个普普通通的人,能在一个没有人烟且环境极为恶劣的荒岛上,用几把枪、一只狗和屈指可数的食物存活下去且生存了下去,还生存了28年,想想都感到不可思议,这连常人都不敢想的,而他竟然成功了。
这本书让我认识到:人不管在什么地方,无论遇到什么困难,都不能被困难给吓倒,要勇敢地面对困难,拥有积极向上的精神去面对和挑战厄运。只有这样我们才能像鲁滨逊一样活得胜利!
我们一定要向鲁滨逊学习,把这种精神用到学习上。