寒假开始了,当我认真读完英国笛福的名作巜鲁滨逊漂流记》时,就被书里面的故事所深深的吸引住。 《鲁滨逊漂流记》主要讲述了主人公鲁滨逊不听爸爸的劝告,执意要一个人去航海,结果在中途遇到风暴触礁,船上随从的船员全部遇难,只剩余他一个人漂呀漂呀漂到了一个孤岛上,他利用沉船上的船帆杆子做了木筏,一次又一次的把船上的食物衣服工具等运送到小岛上,并在小岛上搭起了帐篷,决定暂时住下来。没有想到的是这一住就是20年。 他不仅自己在岛上种植小麦和稻子,而且还把收割的小麦和稻子碾碎成面粉,轰出了粗面包。岛上还有野兽,特别在晚上的时候他也时常觉得害怕。
有次他发烧,非常难受,一躺就是好几天才慢慢好起来,就这样日复一日年复一年的生活在这孤岛上,盼望着有天能有船只通过,可等呀等这些年终究没有船只通过。 鲁宾逊在这孤岛上通过自己的智慧和勇敢,同时对生命的渴望住了长达20年。想到现实中的自己,遇到一些挫折就怨天忧人,我也要象鲁滨逊那样在困难面前要迎难而上,在挫折面前要勇敢坚强,做一个遇事冷静不软弱、不退缩的人。