《亲爱的汉修先生》读后感
在这个丰富多彩的寒假生活中的我读了《亲爱的汉修先生》。作者是美国作家茉莉·克莱瑞。文章记述了一个男孩经历了父母离异。生活发生变化的故事,读者可以从他的书信和日记中接触到他的内心世界。
一篇很快就读完了,不免有些失望,除了感受到一个小男孩成长的故事外,似乎没所有留下多少。不甘心,于是静下心又来细细读了一遍。这一边的阅读,让我深深的感动了!一个孩子内心的丰富世界展现在我的面前,书中一个又一个人物形象渐渐清晰,可敬。在我眼中,这本书不仅仅是个故事。
而更特别的这本书的作者用雷伊的书信和日记的形式向读者呈现了这个普通孩子丰富的内心世界和成长经历。雷伊渴望父爱,渴望被关怀,渴望别别人注意,渴望朋友。从最初他并不喜欢写作到后来喜欢上写作,每天坚持写日记,到最后能获得荣誉入围奖。
还有当雷以第一次写日记有困难时,汉修先生建议他假装给别人写信。看起来收效不错。我想许多和我一样在初写日记的时候这个建议会让你会让我们放松。让自己自由,自然,顺畅的表达自己的想法,见闻提供条件。这样我们就有话可说,有话可写。
在雷伊家里,妈妈给了他充足的慈爱和尊重。妈妈从平等的身份和雷伊真诚地交流,使他逐渐懂得爱,理解和宽容。
怎么样,雷伊的内心世界就是这么丰富多彩。快来读一读吧。