《35公斤的希望》读后感
莎士比亚说:“书是全世界的营养品”。读书可以增加知识,可以开阔胸襟,可以树立信心,还可以和伟人进行对话,甚至可以发现一个更好的自己。《35公斤的希望》就是一本可以让我们树立信心的书籍。“我不是很高,不是很胖,不是很壮,但我有35公斤的希望”,这句话是不是很有趣呢?让我带你一起走进《35公斤的希望》。
这本书讲述了一个名叫格雷古瓦的孩子非常厌恶上学,以致于到六年级时已经两次留级,但是他却有一双巧手,他平常一放学就奔向爷爷的储藏室,黏在爷爷身边,敲敲打打,拆卸修理机械。他的父母却不希望这样,结果却导致了家庭矛盾和争吵。唯一会倾听格雷古瓦心声的只有他的爷爷。他很疼爱这个孙子,但不是溺爱,在格雷古瓦要求退学时严厉批评他,教会他如何面对生活中的现状和困难,后来格雷古瓦终于找到了适合自己的学校,并勇敢地投出了求学信。在新的环境里,他找到了自己的方向,朝着目标奔去。
这本书告诉我们:只要心存希望,无论是谁,无论多少公斤,生活都会一样美好。哪怕像书中的主人公——成绩不好、被同学嘲笑、留级、退学。。。。。就算这样,也不要轻易放弃自己,就像爱因斯坦,小时候的他三岁才“咿呀”学语,举止迟钝,父母担心他的智商不及常人,直到10岁时才把他送去上学。在学校里,爱因斯坦受到了老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。在讥讽和侮辱中,爱因斯坦慢慢地长大了,到了中学,他喜爱上了数学课,孤独的他开始在书籍中寻找寄托,寻找精神力量。书籍和知识为他开拓了一个更广阔的空间,他把精力全部用在课外阅读和实验室里。经过艰苦的努力,成了现代物理学的创始人和奠基人,成了现代最杰出的物理学家。
所以,只要我们心存希望,坚持自己的梦想,一定会有全新的生活等待着我们。