《三字经》读后感
记得那是在我一年级的暑假时,为了增加我们的课外阅读量,也为了让我们了解一下我国传统的国学,增强我们的文学修养,学校给我们布置了一项“艰巨”的作业---背诵《三字经》。
晚上放学我回到家,打开书架上尘封已久的《三字经》,立刻就垂头丧气了——这上边都写得是什么呀,三字一句,三字一句,读起来似懂非懂,却根本不明白是什么意思,而且竟然有整整三大篇!一直拖到晚上,我再也不想看它一眼。妈妈见我这种情绪,就语重心长地对我说:“妈妈知道,对你来说,《三字经》是太难了,妈妈小时候也没背过,但是世上无难事,只怕有心人,来,我和你一起背,看谁背得快好不好?”就这样,妈妈和我一起开始了艰难的“啃骨头”历程。
就这样,我们把“三字经”分开了一小段一小段的,妈妈一句一句地给我讲解,理解了意思以后,背起来就容易得多了。我们按部就班地每天背一小部分,第二天从头复习巩固,再背下一段,真的是“学而时习之,不亦乐乎?”我背东西的时候总是坐不住,经常喜欢是在床上翻来滚去的背,每次看我绞尽脑汁地背诵的时候,爸爸妈妈都会静静地躲到外边,以免打扰了我。等到我骄傲地给妈妈背诵的时候,她的脸上露出了欣慰的笑容。
不学不知道,一学真奇妙,原来这“三字经”中的内容竟然包罗万象,上至天文,下至地理、文学、历史、民间故事,每一段都有几个小故事,真佩服古人的惜墨如金呀,三个字就能说明一个道理或者是引用一个故事。一天,两天,三天,我完全沉迷到背“经”这件事里了。走也背,坐下背,躺也背,甚至半夜睡觉嘴里都念念有词的。
一个暑假下来,我和妈妈都成了背“经”高手。我们还经常在晚上散步的时候一人一句的接龙,走在路上,常常会引得路人向我们侧目而视,直到现在,我们还能背得滚瓜烂熟,在生活中经常会冒出一句,然后我们会相视一笑。
通过对《三字经》的背诵,我不但了解了《三字经》中所讲的道理和一些常识,让我对祖国的国学一下有了兴趣,对更重要的是我明白了一个道理,那就是世上无难事,只要肯登攀。