《不抱怨的世界》读后感
有一种毛病叫抱怨,这种无法靠吃药打针能够医治的毛病会让我们陷入一种负面的生活、工作态度中。如此,即便我们坐着站着,也没法安定下来;就算笑着哭着,也觉得不痛快;哪怕再怎么醒着想着,也还是百思不得其解。这种我们当下已经司空见惯了的抱怨行为,恐怕很多人身上都曾经或者正在,抑或将要发生。而最近因为单位组织的读书活动,随手在家翻到这本美国著名的心灵导师威尔鲍温的《不抱怨的世界》,让我茅塞顿开。
我们对工作和生活发泄怒气,对疼痛和痛苦发牢骚,对政治及世界局势唉声叹气,又对天气抱怨连连,本来可能很开心的一个人,就因为这些抱怨而变得消极烦躁,周围充满着全是抱怨的负能量,导致他人不愿也不敢上前劝慰,自己更加地陷入孤独生气的恶性循环。但鲍温牧师却与我们分享了破除这种恶性循环却浅显易懂的道理:“你如果大声喊‘痛’,伤害就会出现;如果抱怨,就会遇上更多想要抱怨的事。这是行动上的‘吸引力法则’。当你经历这些阶段,当你扬弃抱怨,当你不再去伤害而喊‘痛’时,你的人生就会像美丽的春花般绽放。”
就像马云如果抱怨淘宝买卖双方不好“伺候”,那也就没有双11的辉煌景象;巴菲特如果像那些投定不一的股民一样只顾抱怨股市浮沉不定的话,那也成不了闻名世界的股神;相反,屈原如果不抱怨社会,他也不会投江自杀,也许会留给后世更多的佳作;周瑜如果不抱怨老天“既生瑜何生亮”,也许他的功业超过自己臆想的敌人诸葛亮,又何至于被活活气死呢?
书中鲍温牧师也说:“我们寻求的改变从来无需‘外求’——它是发生于我们的内在我们的行为的确会影响世界,因为它会影响我们周遭的人们,而且这种影响力会扩散开来。”所以如果你想要其他人改变,你自己就必须先改变,以身作则才是最好的影响。
亲爱的朋友,也许我们已经习惯了抱怨每天早上叫醒的闹钟,也许我们已经习惯了抱怨每天拥挤的公交车,也许我们已经习惯了抱怨炎热的夏天为什么空调还如此不给力······我们会听到不计其数的抱怨,有时候,我们已经有意无意间参与其中不能自拔了。
但,抱怨却不是我们的本性,我们可以像鲍温牧师那样借用“紫手环的力量”,通过二十一的实验来慢慢治愈这“无药可救”的流行病,抑或寻找一位不抱怨的伙伴,彼此鼓励、互相打气,不让抱怨操控我们、支配我们。
请随我一起进入鲍温牧师的《不抱怨的世界》,不再找借口,朝梦想前进。做个在办公室散播快乐的人,在家中传递幸福的人,在社会传播正能量的人,那时,你会发现:快乐,就在当下,就在我们的周围。