《游子吟》读后感
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”我轻声吟诵着《游子吟》的诗句。
《游子吟》是唐代诗人孟郊写的歌颂母爱的一首诗。它讲述了诗人要远行,慈爱的母亲为他赶制新衣,一针一线细心地缝着,心里牵挂孩子不知何时才能回来。这首诗朴实自然,发自肺腑地唤起普天下儿女们关于母亲最温暖的记忆。
暑假,我参加了“迎奥运、我做主”夏令营活动。因为是“我做主”吗,所以我的行装都是自己准备的。夏令营第二天的行程是爬山,我起床后,发现外面正下着雨,有雨衣雨伞的同学都开心地准备爬山。我的心里焦急万分,怎么就没想到带雨伞呢?看来我只能留在宿舍看书了,我打开包找书,这时,我发现在包的底层,躺着我的花雨伞,我抓起伞就冲了出去。
我知道,伞一定是妈妈放进去的。我记得收拾行装时,我在包里放进了心爱的故事书、MP3、游戏机……就是没带伞。我总想自己“做主”,所以坚决拒绝妈妈为我做准备,妈妈任何一句提醒都会被我大吼“唠叨”、“烦死了”。妈妈一定是在我睡着后偷偷把伞放进去的,我想到这里,禁不住热泪滚滚。
明天,妈妈要去南京出差,南京是个有名的“火炉”城市,我望着似火的骄阳,悄悄地在妈妈的旅行包里放进了一把遮阳伞。“……谁言寸草心,报得三春晖。”是的,谁说孩子那小草般的一点孝心,能报答母亲春晖般的恩泽呢?