活着读后感
“活着,作为一个词语。在我们中国的语言里充满了力量。它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受。去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。”这段话出自我最喜欢的一本书《活着》。
作者用一种平淡而冷静的语言塑造了一个又一个立体丰满的人物。一开始福贵的出场,我看到的全是福贵的好吃懒做,吃喝嫖赌,不禁让人怒其不争。而随着故事往下推进,善良贤惠却患有软骨病的家珍,聪明懂事但聋哑的凤霞,机灵却早逝的苦根……命运给了他们多舛的人生,他们在《活着》的故事中一个个死去。读着读着内心只有无声的叹息和刺痛。留下福贵孑然一身,只有一只叫福贵的老牛陪伴,也许这种悲剧式的人生,才是生活残酷的本质。
故事的背景对于我来说不是同一个时代,但透过福贵,我看到土改,大炼钢铁运动还有自然灾害时期的中国。这些生活离我过于遥远,但也不禁引起我对自己的生活重新审视,自己生活在如蜜般的环境里,默默地感恩现在。
整本书我读得很沉重但却在结尾处感到了吃惊和另一种重获新生般的感动。生活对于福贵来说是残酷却又无奈的,但他在历经重重打击和痛苦之后仍能好好活着,在乡下田园恬静地生活着。让我对他肃然起敬,他的坚韧,他对生活之苦的坦然接受,让我感受到要好好珍惜当下的美好生活,并从苦难中汲取教训,泰然处之,勇往直前。