朝花夕拾读后感
鲁迅,原名周树人,我国伟大的文学家、思想家、革命家,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句名言是鲁迅先生爱憎分明的生动写照。今天,我认真地阅读了鲁迅先生的名著《朝花夕拾》,里面有许多有趣的文章,如《阿长与<山海经>》、《狗?猫?鼠》等,但令我最难忘的,还是《从百草园到三味书屋》。
百草园,鲁迅先生家后面一个很大很大的园子,单是周围短短的泥墙跟一带,就有无限的乐趣。鲁迅为了寻找像人形似的何首乌根,就把何首乌牵连不断地拔起来,弄坏了泥墙。冬天的百草园,等到积雪盖了地面一两天后,鲁迅就用闰土父亲教的方法捕鸟雀,费了九牛二虎之力,才捕了三四只。我非常喜欢鲁迅先生笔下的百草园,它使我想起了姥姥家的那方菜园子,满园绿油油的生菜、白菜、菠菜,藤架上挂着长长的丝瓜,泥土里有数不清的“潮湿虫”,我用手一动它,就迅速地把身子卷成了球,开启假死模式。壳蓝得发亮的天牛,不知道在匆匆忙忙地寻找什么。小水沟边的一群蚂蚁,正忙着把一颗种子往洞里拖。无论是百草园,还是菜园子,它们都生机勃勃,充满了活力与乐趣,是小孩子们的天堂,是童年最美好的记忆。
三味书屋,鲁迅先生求学的地方。小孩子们贪玩,老先生将他们喊回去,“他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,只是总不过瞪几眼,大声道,读书!”老先生读书入神的时候,“总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后拗过来,拗过去”。从鲁迅先生的笔下能够看出,塾师寿镜吾是一位方正、质朴和博学的人。此时此刻,我想起了我们敬爱的好老师!为了培养我们成为未来国家的接班人,他们呕心沥血,经常带病坚持工作。鲁迅先生说的“我是一头牛,吃的是草,挤出来的是牛奶,是血”这句话,更是我们勤劳奉献,无私付出的老师们的生动写照啊!通过拜读鲁迅先生的文章,使我深受启发,今后我一定要勤奋学习,刻苦钻研,学好本领,长大后建设我们美丽的祖国!
鲁迅先生说过,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。今后,我要挤出更多的时间,多读书,读好书,丰富自己的知识,开阔眼界,树立远大理想,做一个像鲁迅先生那样爱家、爱国、爱人民、立场。