朝花夕拾读后感
读着鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间年少轻狂时的童真,神思似乎也飘回到曾经属于我们的逍遥日子。
《朝花夕拾》,正如它另类的名字一样,这本脍炙人口的巨作,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。老了,累了,回味起童年的点点滴滴心中还是会有当年的味道,想必还别有一番滋味吧!清晨绽放的花朵有了晨曦会显得更加娇嫩,到了夕阳西下时分去采摘,失去了刚刚盛开时的娇艳与芬芳,晚霞的照射却使它平添了一种风韵,那若有若无的清香在风的导送下,让人浮想联翩,像是在品尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。
鲁迅先生是大作家,他的童年并不乏味。他是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗犷,多了份知书达理;少了城里孩子的娇气,多了份大度气派。他怀念在百花园里无忧无虑的日子,仿佛只有那样的童年才有味儿。趁大人们一愣神,以神不知鬼不觉的速度,钻进百花园,知了在这里低唱,蛐蛐也会来伴奏。鲁迅先生的童年似乎是在一首大自然的圆舞中度过的。
从书卷里散发出的天真烂漫,不经意间把我也感染了,或许鲁迅先生的文章真有什么魔力吧!他的一切话语虽平淡朴实,炽热的感情却是展露无遗。他希望与大自然拥抱在一起,憧憬在山水间流连,向往与虫子们打成一片的日子。读着读着,仿若年迈的老人顿时变成了一个活力四射的少年,身上散发着阳光般的气息。
小的时候,自己也曾拥有过无忧无虑的日子,喜欢坐在河岸边看着鸭子从身边游过,掰着手指细数一只、二只、三只……;喜欢奔跑在林间小道,抛开心中的不愉快,尽情去笑,不管礼数是否;还喜欢躲在一个隐秘的地方,看着伙伴进进出出找自己的忙碌身影,最后因为躲的技术太高超,无奈,只能向我认输。到这里,心中有种窃喜的感觉,说不上来是什么,好像是一个小小的“阴谋”得逞了,又像是躲过了一场小小的“灾难”。
我们的童年渐行渐远,留下的只是一个美丽的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会里面的幸福滋味吧!琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重视,不一样的年代,一样的快乐。童年,惹人怀念啊!