《学校的挑战》读后感
参加完新教育国际高峰论坛后,再拿起佐藤学教授的《学校的挑战》阅读,感觉真是畅快,亲切,以及震撼。佐藤学教授是一位日本教育研究专家,是一位“付诸行动的研究者”他走访了日本各地的幼儿园、小学、初中和高中,跟许多渴望改革的教师合作,一起面对学校改革的挑战。正是因为有许许多多的热衷于教育改革的教师,以及大胆改革的领军人物,日本的教育才会有现在的展现面貌。
在本书的序言中就提到,这是一场静悄悄的革命。日本以往的教学方法是也是以教师传导为主,对于一些学习的弱势群体照顾的相对较少,因此许多学校退学,厌学的现象十分严重,教学效率低下。但是随着教育革命的悄悄打响,学校逐渐转变了教育方式,开始更加关注学生的倾听情况,以及教师的培养。这些改革仿佛就在我们的身边,让我感觉是如此的亲切,这些改革又感染着我,迫不及待地想要投身教育改革的潮流。阅读此书,不仅使我们碰撞出改革的火花,也给我们指明了改革的方向。
佐藤学教授指出,“几乎所有的中小学校本研修的目的都是上好课。然而,学校的责任就是在于上好课吗?教师的责任就在上好课吗?不是的,学校的目的和教师的责任就在于:实现每一个儿童的学习权,保障挑战高水准学习的机会,为民主主义社会作好准备。倘若一年之后,这人课堂哪怕有一个儿童的学习权没有得到保障,就会出现厌学的儿童,那么,这所学校就不能说是尽了责任,教师也不能说是尽了责任的。”这段话听起真的很苛刻,但扪心自问,细细思考,又确实是字字珠玑,因为,我们必须对每一个孩子负责啊,以往有太多的时候,我们以学生有差异是正常的必然的,从而给我们的“不负责任”找到最冠冕堂皇的理论支持。想想真的感觉脸红啊!
佐藤学用“个体差异的交流”和“多元声音的交响”来形容“学习共同体”,展现“和而不同、心领神会”的合作关系。学习共同体正是包容了每一个人的差异性和参与性的共同体,把学校从“竞争与甄别”的紧张氛围扭转为“合作与共生”的和谐图景。