终身成长读后感
人是该终身成长,俗话说的好,活到老,学到老,学无止境,人来到这个世界上就是为了完成自我的成长,做人是需要一辈子学习的,人格的成长也是无止境的。
记得曾经读过这样一句话:这个世界上,有八十岁的“常青树”,也有二十岁的“朽木”。我想,这就是对终身成长的最好诠释。
从这本书中,我了解到,能力可以通过练习来获得,原来思维品质的好坏同样可以由学习来界定。那就是固定思维和成长型思维,从字面意思大可略知其意,固定型乃固执己见,认为一切都在刻意控制范围内。表现为:爱生气,易挫败,讲排场,相信能力恒定并永远不变,终其一生都在证明自己的价值感、存在感及归属感。与之相反的成长型就是不怕丢脸,有大局意识,向前看,相信通过自己的能力获得自己想要的生活。
书中的建议重塑我对于工作的重新理解。以前认为只要积极向上,做好当下的工作就对的起自己的这份职业,对得起自己所得的报酬。后来我明白了,我们身为铁路工人,工作虽然是枯燥重复的,但是我们更应该多积极学习,多更新旧观念,多对动车组的设备性能有更多的了解提高。这样培养自己对动车组整体的格局意识有更宏观的了解,可以给日后的维修工作带来更多的便利,可以提高效率,也可以更快速的检修出动车组的故障,可以更高效完成工作。要经常鼓励自己,不断思考,不断努力,改变固有思维模式,不断尝试新方法,新技巧,经由改变自己去改变人生走向更辉煌的方向。
那么如何才能改变这种思维模式?卡罗尔指出了很多的案例与方法,但是我认为:首先最重要的是,我们必须认清自己,必须承认自己是普通的,承认自己普通是一件很了不起的事,毕竟每个人生来都是特别的——倘若不是天才,也要带有着一些其他的光环。当你觉得自己普通时、当你觉得自己并非一个天才时,你才会更虚心地学习技能、接收他人的意见、不介意向他人求助、更平和地接受失败与成功,这样才能更好地挖掘自己的潜能、培养自己的能力。
现在的我更想成为成长型思维的人,学会多沟通多交流,积极进取,努力向前,从自身做起,让我们的社会多一些美德,少一些懒惰,少一些极端。少年强则中国强,努力提升自身也是为祖国的更好明天做出自己微薄的贡献,如果每一个人都努力成为具有进取思维的人,那么我们的国家也将变得更加美好。