这本书是当时高中拿证书时送给我的一本书。虽说这是随机发的,但是很感谢能够看这本书感悟到了更多。这是第三次看这本书,而也一次比一次的感受更为深…
书中的"为你千千万万遍"感动到了许多人,作者写哈桑和阿米尔,写自己心中破碎却美好的祖国,以两位主人公的的关系为主线,交织着成长、友谊、亲情、恐惧、赎罪、爱等等,而在简单之至中讲述了一个残忍而美丽的故事。
关于成长;其实,在小时候的阿米拉身上也能看到诸多自己的影子。现在回想,我和阿米拉一样年纪的时候,也有着虚荣和诡谲,而爸妈有时候是想不到的也不会去观察到那么仔细。而阿米拉和我们不同的是,他能清晰的认识自己。"你懦弱,这是你的天性。这并非什么坏事,因为你从不强装勇敢,这是你的优点。只要三思而后行,懦弱并没有错。"他能了解自己,知道自己的缺点并且去改正缺点客服恐惧,我想这是我们一直要学会的。先认清自我,后奋力直追。
关于友谊;"他的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已经飞奔到街道的拐角处。他停下来,转身,双手放在嘴边,说:‘为你,千千万万遍!’然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街角之后。"在小说开始时就能感受到阿这个阿富汗男孩生性纯良正直,对自己的朋友阿米尔是那么真诚,愿把一切都献给他,即便付出生命的代价。当他追着风筝奋力奔跑的时候,他的心中没有自己,只有一句话"为你,千千万万遍"!阿米尔和哈桑有着那样情同手足的友情,而在当时的时代背景下,我认为这种友谊是那么不堪一击。若不是在那样一个风雨飘摇的时代,不是在那样一个强调等级和身份的国家,那种友情会不会地久天长?可我知道一份真正的友谊太难寻难遇知音,愿人人能够好好珍惜这份珍贵的友谊,不说有有多么无私的奉献,真诚地对待彼此,珍惜眼前人,已足够好。
刚开始我也跟大家一样,相信人间有真情,世界很美好。但是,对于我个人来说,我是个比较受容易别人影响的人。近期的新闻,自我保护的认识,深深让我感受到要懂得保护好自己,不仅要善待他人,还要善待自己。我承认,我的能力没有拯救世界那么伟大,但我可以利用自己仅有的力量去帮助别人,尽管这种力量微不足道,但我仍然会坚持让这种微小的力量去慢慢影响这个世界。有些事情,有些言论,不必当真,因为不可能所有事情因你的改变而改变。
关于救赎;在有着阿富汗悲惨战争的背景下,赎罪一词变得更为沉重。我相信阿米尔无法忘记那一幕"我在那年冬天、以及随后那个夏天所犯下的罪恶,再次向我袭来。"他是一个善良的孩子,从来都没有想过要伤害别人尤其是他的朋友,但他同时又是那么懦弱,当时是那么没有勇气也没有办法保护自己和自己最好的朋友,所以才会发生那件悲惨不堪的事情。然而世上没有后悔药,事情发生了就改变不了,他也走上了一条漫长的赎罪之路。其实,需要赎罪的应该还有阿米尔的爸爸,一个一生都很在乎自己的名声的人,他也犯了一个大错,就像阿米尔背叛了哈桑一样,背叛了对自己忠诚如一的仆人阿里。直到离开人世的那一刻他都没有说出这个秘密,带着一辈子都抹不去的愧疚生活着。犹如一本书的书名"不能承受的生命之轻",这本书已将赎罪上升到生命的传承的高度。对于过去无法改变的,一直执着x想着过去间接等于浪费时间,我们更多该去做的是去改变现状改变自己,勇敢走出来!
相比那个战争的时代那个国家,我们是幸福的,愿你能向阳对待每一天,记住美好的,释然不好的,有一个灿烂人。