《格列佛游记》读后感
暑假里,我阅读了著名的儿童文学——《格列佛游记》,小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述酷爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
书中的主人公格列佛是个爱好航海冒险的人,他渴望着周游世界,走遍世界的每个角落。也许正是他那无畏的探险精神,才让我们领略到了这四个奇特的国家吧。作者旅游的第一个国家利立浦特,是一个小人国,这里的居民只有一般人的手掌那么大。格列佛为这个国家奉献了不少,最后却遭到朝廷中人的弹劾,被迫离开这个国家。这也从某个角度折射了当时英国政府的昏暗、各党派之间的争斗以及对那些利益熏心的官员的批评与鄙视。这不禁使我思考:老师、长辈从小就教育我们立足于社会时要提高警惕,不要上当受骗,却忘了告诉并期望我们去创造一个不需要提高警惕,不会上当受骗的社会。这与我们所提倡的帮助他人、爱护他人是很难统一的。于是,当我们遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我们迟疑;当有人替我们解围时,我们怀疑。这是多么悲哀的事啊!有一句话,我认为评论得很经典:以夸张渲染时代的生气,藉荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。我期盼着有一天我们的社会也像慧因国,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我希望大家能够和我一起行动起来,让我们的周围多一些真诚,少一些虚伪!
在这四次探险中,格列佛遇到的危险不胜枚举,然而,在每次开始新的航海时他都义无反顾,这就是他对航海的执着。我们不能说格列佛最后是成功了还是失败了,但他的确获得了丰富的人生经历,让生命更有意义。冰心说过,成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉, 洒满了牺牲的血雨……