《格列佛游记》读后感
当我还没有打开这本书,只是看着书的封面,就会让我浮想联翩,想象着自己跟着斯威夫特的笔,和格列佛一起畅游世界。
第一卷讲的是小人国的故事,哪里的事物是现实生活的十二分之一,好像格列佛来到了一个童话世界。作者生动的叙述让我身临其境,就像自己来到了那个微小的世界,一顿饭要吃好几车食物,人们全在我脚旁边观望我。一句句朴素平实的话句却让我入迷,沉浸在这个小人国。
如果只是一本游记,那它不会这样被追捧,被誉为名著。它正是用童话般的语言色彩,以辛辣的讽刺与幽默,离奇的想象和夸张来叙述,批评了当时社会的各种现象。比如小人国中的“高跟党”与“低跟党”间你争我斗,势不两立;相邻的国家不但想战胜并奴役对方,还要争论吃鸡蛋应敲哪头之类的鸡毛蒜皮的“原则”问题。这就很形象的批评了社会上各个政党之间的斗争,阶级之间的对立。
最让我受到感触的就是1710年格列佛泛舟北美,去了荒岛上的慧骃国,认识了善良、诚实的慧骃,在慧骃的语言中没有“撒谎”、“欺骗”这样的字眼,人们也压根儿不知道这些词,因为他们的国民是善良的,一切都是真实的。
这样美好的社会谁不向往?不禁使我想到现在黑暗、虚假的现实生活。某次抽奖活动时,在抽一等奖时,嘉宾抽出了第一个手机号,但是发现少了一位数。之后连续好几个是空号,直到终于打通一个有人接的电话,但对方说没有这个人。下一位接到电话的顾客承认是自己,但他以为是个诈骗电话,没这等好事。
这就说明了我们在生活中都不够信任他人,不愿意把自己交给对方,因此,社会上就出现了一系列卖假烟、假酒、假药等问题。
读完了《格列佛游记》,我读出了斯威夫的讽刺,也读出了他对理想社会的幻想,那就是人人之间都充满了信任。