《格列佛游记》读后感
相信大家一定没有遇到过像《格列佛游记》里面的主角格列佛一样遇到这么曲折又离奇的境遇。在这个故事里,格列佛靠着自己的沉着、勇敢和智慧解决了在小人国和大人国里遇到的种种困难,由此我想到了我亲身经历过的一件事。
一天,我去学习骑自行车。当我第一次坐上自行车时,“啪”的一声脆响,我重重地摔了下去,后来又试了几次,不但没成功,反而弄得浑身青一块、紫一块的,为什么会这样呢?算了,不学了。这时格列佛跑好像跑过来对我说:这么小的困难就怕了?我在小人国里遇到了生命危险都没有轻言放弃。于是我又站起来,扶起自行车,认真想了想爸爸的话:双手紧握车把手,并用力撑住,眼睛平视前方。我再一次骑上了自行车,成功了!看来,做任何事只要有了格列佛的沉着、勇敢、智慧,一定会成功的。
书中写到,格列佛在小人国里,成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩具,被他们玩得晕头转向,并与硕大的苍蝇和蜂展开斗争,但他始终没有屈服,而是勇敢、自信地生活着。这时我眼前浮现了这样一个画面:在一场泥石流中,一个小女孩全身被泥石流淹没,只留下头露在外面,但她没有惊恐地进行无谓地挣扎,因为她知道越挣扎可能会陷地越深,所以她一直静静地等待救援。
当救援队来救她时,她没有哭泣,而是给救援的叔叔一个灿烂的微笑,在漫长的救援工作中,她一直保持着微笑。这种微笑不但给了她自己信心,也给了救援队叔叔信心,虽然至到最后,救援队的叔叔未能救出她,但她的微笑却一直留在了人们的心中。现在想起来,如果换成是我在那样的危险环境中,我是不是也会像这个小女孩一样有着格列佛的勇敢、自信呢?
英国作家尤安艾肯曾说过:“你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍”。所以我还会继续阅读这本书,想必一定还会有新的发现、新的感悟。