《狼王梦》蕴含着一种深深的母子之情,这种亲情有扭曲的表现为无奈的残忍。
大概讲的是:母狼紫岚一心想完成黑桑的遗愿,使自己的四个孩子成为顶天立地的狼王。为了这个愿望,他放弃了宝贵的生命,放弃了甜美的爱情,付出了有限的青春。全心全意地培养自己的孩子。但现实是残忍的,它的三个孩子都遭遇了不幸,没有一个成为狼王,最后它只好把最后的希望放在了狼孙身上。为了保护狼孙和金雕同归于尽。
这本书扣人心弦,使我完全置身在他们的世界里,情绪也随着它们的悲欢离合和和变化起伏。
在我们生活中,也不缺少这样伟大的母爱。母亲望子成龙付出了多少代价。母亲总是为儿女不断操劳,白天辛苦工作,回到家还要做家务。她们也是和紫岚一样处处为子女着想,默默付出不求回报。
这个故事里,狼不再是东郭先生里的恶狼,狼的世界也有爱。