沈石溪《狼王梦》读后感
狼是一种凶猛的食肉动物,在人的印象中都很凶残。但一匹真正的狼虽然凶残,但它还有它的另一面。沈石溪的《狼王梦》描绘的就是一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹母狼名叫紫岚,它爱上了一匹公狼。他们策划着,想要夺取狼王之位。可公狼在后来被野猪顶死了,紫岚就立志要让肚子里的孩子夺取王位。紫岚生下了五匹小狼,有一只刚出生不久就死了,紫岚只好把希望寄托在头狼黑仔身上。但黑仔却意外死于鹰嘴,紫岚只好重新培育二狼蓝魂儿。蓝魂儿虽然英勇,却也不慎落入猎人的手中。最后,连三狼双毛在和狼王交战时因自卑的心理占了下风,死于众狼之口。紫岚的狼王梦就这样破灭了。后来,紫岚用生命保护了小母狼媚媚和它的孩子,与金雕同归于尽。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸感到遗憾。我想,它应该也希望媚媚生的狼崽中的一只能当上狼王,了结它的心愿。