《狼王梦》这本书的主人公叫紫岗,它是一只坚持不懈的母狼。它非常想把它的孩子培育成狼王。
它想把它的孩子培育成狼王。它开始培育第一只狼,名叫黑仔,眼看就要培育成功了,可恶的金雕却把黑仔叼走了。它又开始培育第二只狼,名叫蓝魂,马上要培育好的时候,蓝魂却被捕兽夹断了腰。屡屡失败,并没有使它放弃。它开始培育第三只狼,名叫双毛,在和狼王决斗的时候,离成功的最后一步,被狼王咬死了。最后紫岗只好把希望寄托在孙子的身上,为了保护孙子,它和金雕同归于尽了。
我觉得紫岗有严、慈两面。严的是,它对自己的狼崽管教的很严。慈的是,它宁愿牺牲自己的生命也要保护自己的狼子狼孙。这让我想到了父母的严、慈的两面。严的是,当我不好好写作业或者做错事,父母就会严厉的批评教育。慈的是,父母会尽力满足我的各方面的需要,还要哄我开心。
紫岗还有坚持不懈,不怕困难的精神,虽然屡遭挫折,但是仍然不放弃努力,我要向她学习这种不屈不挠的精神,刻苦学习,认真完成老师布置的每一项作业。