沈石溪《狼王梦》读后感
《狼王梦》是由动物小说大王沈石溪所写。书中描写了母狼紫岚欲将黑仔、媚媚、蓝魂儿、双毛培养成狼王的惊险故事。
书中悲伤中交错着希望,喜悦中充满了艰苦。开头没几页就讲到紫岚的小狼黑仔出去捕猎的时候被老鹰叼走了;蓝魂儿中了猎人的圈套捕兽夹,也死了;双毛和狼王决斗,牺牲了。书中情节各不相同,每当离狼王计划成功只有一步之时,母狼的梦想又破灭了。在书中那艰苦的生态环境里,狼群找不到食物,在茫茫雪地中猎杀狗熊。种种的惊心动魄和母狼心中那个化为灰烬的梦牵动着读者的心。
读完后,我为母狼紫岚的坚持打动了,虽然它最终没有成功,但是它为了梦想坚持不懈,不断努力,执着地训练小狼。这不仅让我看到了母爱,也看到了竞争。
在狼的世界,你不努力,在狼群中就没有立足之地,甚至连生存也很困难。紫岚便是和人类众多的母亲一样,希望自己的孩子优秀、上进,在残酷的竞争面前要努力、要坚持、要奋斗。
妈妈总说,每个孩子都是父母的心头肉,可是,不经历风雨怎么见彩虹呢?付出努力,才有可能成功;如果不努力,肯定不能成功。虽然紫岚失败了,但她有梦,而且为了实现梦想付出努力。
我也有梦想,我也要努力去实现它。