沈石溪《狼王梦》读后感
我读了许许多多的书。虽然每本都写得很好,但始终是有一本令我印象深刻的一本书——《狼王梦》。
《狼王梦》是沈石溪写的。
本书共有两个故事,一个是狼王梦,一个是狼种——都是以“狼”为主题的。当然,我最喜欢的是“狼王梦”这个故事了。
狼王梦主要讲的是一只狼毛黑的发紫的母狼紫岚。在被一只狗追的绝境下分娩了,要知道,狼在分娩的情况下,一只猫都可能对它造成伤害的。在重重危机后,才安全了。可是死了一只,还剩下4只,3只公的。分别叫:黑仔、蓝魂儿、双毛。母的叫媚媚。
紫岚要让黑仔成为狼王。每次几只小狼吃奶时,都是让黑仔先吃,所以,黑仔比其他小狼长得大多了。可是,又一次黑仔出去玩时,被鹰吃了。它又开始培养蓝魂儿、双毛。可最后都以失败告终。渐渐地,对狼王失去了信心。但她发现,她的女儿生了狼崽,为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽……
紫岚这种母爱很伟大,同时,也让我们渐渐感到了有的狼未必是冷血动物。