狼王梦讲述了母狼紫岚培养孩子成为狼王的艰难过程……
紫岚一直在我的脑海里挥之不去。它的五个孩子,四个死于非命,还有唯一的一个却把它赶出家门,六亲不认。紫岚对狼崽们所做的一切,都是为了丈夫黑桑的雄心壮志。紫岚精心培养出的老大黑仔,本是成为狼王的合适人选,但是在小时被金雕叼走,老二蓝魂儿被猎人的圈套害死,老三双毛,最后还是因为自己的自卑感把自己害死了。媚媚却抢走了石洞和紫岚的恋人,把紫岚赶出家门。之后,紫岚把希望寄托在狼孙身上,与金雕同归于尽。
紫岚为什么会希望孩子能当上狼王?是为了完成丈夫的遗愿。这个遗愿是一个使命,紫岚家族的使命,一代狼的付出,只是登上狼王的宝座。在紫岚的心中,它早已把使命看做生命,只要还有希望,粉身碎骨也在所不辞,面对死神的召唤,安详的闭上双眼……
我相信,功夫不负有心人,终有一天,一只身上留着黑桑和紫岚的血的狼会登上狼王的宝座!得到上天的眷顾!