读了《俗世奇人》中的《认牙》之后,我真想对自己说:“努力起来吧!要相信,认真可以出奇迹!”
文章写的是牙医在酒馆里认出了小偷的牙,帮警方抓住了他。牙医为什么认出了小偷的牙,呢?还不是因为小偷去牙医那里治过牙,牙医治的很仔细,把小偷的牙深深的记在脑海里,所以一看就认了出来。
牙医认真到了只记牙,不记脸的程度,而我呢,简直是他的反面教材。就说写作业吧,在写字的时候东看西看,爸爸检查,眉头中间的肉都快挤掉下来了,记得我书法课上,老师带着我们写字,我照着老师方法一笔一划的写着,还被老师表扬了呢!可是一回家,我一边盯着书,一边写字,还时不时的到窗台望望,回头一看,妈呀,这是字吗?真是比鬼画符还鬼画符!想想牙医,他治了这么多牙,还能从这么多人中一眼就认出那个小偷的牙,那还不是因为牙医的眼睛直勾勾地盯着牙,把牙齿的每个细节和结构都记得清清楚楚,哪像我?如果我也不一心二用,说不定还能成为“书法沈”呢!