在公司组织的读书分享会中,《终身成长》一书给我留下了深刻的印象,自己利用空余时间,也重新阅读了一遍。
这本书最主要的核心内容就是如何拥有成长型思维。书中明确讲到了,一个人一辈子要处理两件大事:与自己相处,与外界相处。
如何看待自己,是很重要的事情,它深刻的影响着我们如何与外界相处。不论是做家长、刚步入社会、还是谈一段感情,对自身的认知往往决定了你的成长速度。
如果你能明白天赋和努力的关系,那么就不会一味地去夸奖孩子的天赋,也不会因为他成长速度慢而过度焦虑。
如果你能领悟到工作技能是可以提升的,那么在工作中就不会自怨自艾的浪费时间,也不会因为暂时的不顺,而觉得自己什么都不好,成天沮丧。
如果你能知道感情也需要付出努力来维系和经营,那么就不会因为迷信心有灵犀而一次次错过沟通的机会,也不会总是对过去揪着不放而做一个永不快乐的人。
我们观察自己,认识自己,学习书中提到的成长型思维模式,则是为了让自己日日精进。结合实际工作,比如刚入职的新员工,虽然暂时不太熟悉工作方法,但却可以积极主动的去学习;虽然有时候工作做得不够好,但是结对师傅以及同事之间可以互相帮助。如此这般,你就会发现每天都在成长,每天都在进步。
我们还需要给自己制定一些成长型的目标。例如,要经常思考有哪些学习和成长的机会?面对机会要如何把握?制定怎样的具体步骤,去执行新计划?做到这些以后,还应该随时保持一种警醒的姿态去思考:“要保持不断的成长,我还需要做什么?”
我希望每个人都能相信智力是可以提高的;希望每个人都能学会迎接挑战,面对挫折坚持不懈;希望每个人都能相信努力的意义,懂得正视批评,并从中学习;希望每个人都能从别人的成功里得到新知和灵感;希望人人都能拥有成长型思维。
特别感谢公司工会提供的“读书分享会”这个平台,让我们能更好地展示自己、学习到新的知识。最后,让我们一起爱上阅读吧,读过的书多了,许多知识就融进了你的血肉,不仅能让你及时审视内心,还能让你抬头看到诗与远方。