虎王归来读后感800字
我读过许多书,它们都让我学到了很多知识,也让我懂得了不少道理,这个寒假我又读了一本好书,它是李谦写的《虎王归来》。
故事发生在东北山林长白山上。主角是一只母老虎,她叫姣姣。她本来有四个虎宝宝:长女乌珠、二子巴托、三子闪电、四女金子。可是因为老猎人佟大炮的儿子佟山山杀死了姣姣的长女乌珠,于是愤怒的姣姣夜入佟家进行报复,一声惊天动地的虎啸不仅使佟家受到了经济损失,也把佟山山的儿子小熊吓成了“痴儿”,辗转多地求医均告无效。
公虎大王被猎套夹住,死在了长白山上。巴托摔进人们用来捕捉动物的陷阱之后不知去向。母虎姣姣再也不想跟“两脚人”有任何关联了,便带着仅剩的一儿一女远走异国,他们一路向东,异国大战“三牙女王”开创了一片新天地。姣姣忘掉痛苦,在那里教会了闪电和金子伏击、跟踪、撕咬猎物的方法及技巧,还有锁喉,摇颈椎的掌机这几项姣姣的拿手本事。看着闪电和金子越来越厉害,姣姣感到十分欣慰。
两年之后,闪电和金子都已经长大了。闪电离开去打拼新生活了,最后姣姣决定把自己拼搏来的领地让给金子,自己再去重新打出一片江山。
姣姣在听说捕捉她同类,害死她孩子的那个猎人死了,经过一番思考,流浪多年的姣姣回到了家乡。佟大炮的葬礼中,姣姣一声虎吼让小熊家突然开口说话了……两年后,年老的姣姣缓缓的走,找到个安静的角落,躺在里面,安静的死去了。临死前她还想,也许用不了多久,会有更多的虎回归这片天堂乐土。就像当年,他们被迫出走一样,这其中,也可能会有巴托。
读完这个故事让我觉得十分暖心,也感受到了浓烈森林气息。作者用精到的笔触,跌宕的情节,展现鲜活的东北山林景象,快跑还蕴含着十分丰富的动植物知识,让我在开阔的眼界的同时,也唤醒了内心的环保意识,使我明白了动物和人类和谐相处,社会才会更美好。我要尽自己最大的努力保护环境,保护小动物,使我们的地球更加美丽,做保护地球的主人。这真是一本值得去精读的书,大家一定要记得读哟!
总评:小作者介绍了《虎王归来》的内容,对这本书理解透彻,抓住了主题,并联系地球的现状来抒发感想。中心明确,感想深刻。