草船借箭读后感小学生
自古以来总有那么一些人看到别人的才干比自我强不是发奋努力去赶上人家而是怀着嫉妒之心不择手段的去陷害别人。今日我无意间翻开成语字典看到《草船借箭》这个成语这成语中三国时期周瑜就是这样一个人。
成语《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜看到足智多谋的诸葛亮处处高自我一招便心怀妒意甚至想置诸葛亮于死地他以军中缺箭为名生出一计让诸葛亮十天造出十万支箭由此看来周瑜不仅仅妒忌心强并且十分狡猾阴险然而诸葛亮却胸有成竹地答应下来趁着大雾漫天用草船向曹营“借”了十万支箭提前七天顺利完成任务使周瑜的阴谋又一次失败从而进一步揭露了周瑜的忌贤妒能、心胸狭窄的本性。
有些人为什么会有忌妒之心呢?那就是怕别人超越自我当别人取得成绩时候作出了贡献受到许多人尊重和爱戴的时候这种人不是探究别人取得成绩的原因不是虚心学习顽强拼搏取人之长补己之短而是讥讽、造谣甚至是中伤陷害这是多么愚昧无知的表现啊!读了《草船借箭》这个成语我不得想起了自我忌妒的心理不是也有吗?如果有时自我考试成绩不好不是分析原因找错什么地方以便自我脚踏实地的学习。相反期望取得好成绩的同学在下次考试中出一个大差错好和自我拉平。事情虽小但这不也是忌妒吗?回想起来是多么惭愧呀!
忌妒这个东西害处是十分大的。所以我们必须要从小就杜绝它做一个品高尚的人。