草船借箭读后感小学生
有一天,去书店我看到了《三国演义》这本书。
这本书其中有一个章节让我记忆颇深,那就是草船借箭。大体内容是这样的,周瑜对诸葛亮心怀嫉妒,想让他十天内造十万支箭以此来刁难他,而且还故意吩咐军士们不给他备齐材料想让他造不出来,诸葛亮去找鲁肃帮忙要二十条船,每条船上要三十名军士,还要一千多个草把子,鲁肃答应了。第一天第二天诸葛亮都没有动静,第三天四更时,诸葛亮才秘密地把鲁肃请到船里,告诉他一起去北岸那里取箭。他们把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,擂鼓呐喊,曹操不知情况下令派射箭手向江里放箭,诸葛亮就这样借到了曹操的箭。周瑜知道事情的经过之后,自愧不如。
在这个章节中,诸葛亮的做法真是令我佩服的五体投地,他胆大心细,独身带兵敢闯曹营,上通天文,下知地理,我想他平时一定很留意生活中的细节,这非常值得我们借鉴和学习。另外虽然周瑜相貌堂堂,充满了智慧,但他的嫉妒心太重,注定走的不长远,他这样恰好给我们做了一个反面教材,所以我们要摆平心态,不能妒忌别人,做好自己就够了。