草船借箭读后感小学生
从古到今,中国有许多能人、有才干的人,也有一些好嫉妒别人的人,甚至会把他害死。《三国演义》中的周瑜就是一个这样的人。
《三国演义》中的“草船借箭”主要讲的是:周瑜命令诸葛亮十天之内造好一万支箭。诸葛亮向鲁肃借了十几条船,上边放上两排草人,开往曹营,曹军立刻放箭。几小时后小船才回去。草人身上已全是箭,数数一共一万多支。周瑜见了,又生气又嫉妒。这体现出周瑜嫉妒诸葛亮。
这种人为什么嫉妒别人呢?因为,他们怕他人比自己好。别人如果受到赞赏、夸奖,他就看着不顺眼。这时,他们不但不向别人学习、取长补短,反而去嘲笑、讽刺别人。有的甚至想把别人杀死。
说起这种事,我想起:华罗庚爷爷小时候学习很不好,成绩很差,可他努力学习别人,每天非常努力的学习,有时都废寝忘食。成人后,他成了一位著名的数学家。他还努力研究数学,推荐陈景润,为国争光。
再想想我们大家,有没有嫉妒过别人?在别人优秀的时候有没有看着不顺眼?如果有,就赶快改掉;如果没有,就继续发扬。总之,我们不要嫉妒别人,如果不如别人好,可以努力赶上别人。因为,如果嫉妒别人,会把你带入罪恶的深渊。