《你也是蘑菇吗》读后感_600字
你也是蘑菇吗?
是的吧,发呆的时候。
第一,这本书趣味性必须满分。
郝医生真的是一个被精神科医生耽误的段子手,去说相声也绝对是的。自从看到他说自己57岁,我的三观也碎的跟玻璃似的,毕竟一个57岁还说自己不想长大的精神科医生估计也就仅此一个了难道和精神病人待多了人真的会变精神?
第二,这本书到底在讲什么?
有人把这本书当段子看,有人更深层次说人性,以我自己的角度来看,还是和心理学有牵连,精神分裂,抑郁症,拖延症,自闭症,幽闭症,失眠等等病症的介绍,还有一些心理学的疗法,比较起来已经算是很全面的介绍了。故事和病症结合,可读性很强。
第三,印象比较深刻的内容。
书里提到精神病和神经病的区别。想起来在学《变态心理学》的第一节课时,老师就特意给我们说过这个,还开玩笑说骂人神经病其实不够狠。精神病是严重的心理障碍,属于精神病学研究范畴,神经病是指神经系统发生的器质性疾病,是临床医学中神经病学研究范畴。简单说来神经病药物可控愈后良好而精神病大多病情反复且难以琢磨。
最后,说点啥
甭管故事内容是否属实,但一些理论是绝对OK!郝医生的心态真的好,尽管看书的时候老觉得这人有病吧见太多的精神病人能保持这样已经很不容易了,毕竟被精神病人带跑偏的医生也不是没有,所以这职业真的高危呀!作者很优秀了~
关于精神病人,每个人都是一个有故事的人,只是这故事不完美,所以要放下些成见。
“残酷的不是眼前这个世界,是我们根本就不愿意睁开眼。”
愿世界和平?