《淡定的人生不寂寞》读后感
淡定不是平庸,是一种生活态度,是一种人生境界,是智慧的不争,是荣辱的不惊,是对简单生活的一种追求,这也是我这个时代需要的“淡定”。参加工作以来已有15个年头,每天忙忙碌碌的总是围着孩子和工作转,对于自身修身养性方面的学习,反而减少了很多,很多时候被繁华的生活所遮蔽,浮躁穿插在自己生活的每一个角落中。当今社会,随着人们对物质生活的需求与渴望,对于精神方面的追求渐行渐远,个人道德修养的提升被淡漠了。
《淡定的人生不寂寞》,这本书通篇七辑,百余个情、理故事,在作者流畅优美的笔下,淡淡地从心灵深处流淌出成熟、睿智、沉稳、平和。全书从头至尾没有蓄意煽情,却使读者情不自禁的被其点石成金的人生感悟深深打动,它激励人们,一定要经得住诱惑、耐得住寂寞,守得住那份属于自己的平淡生活,唯此这般保持淡定,就一定能够获得幸福。
淡定是一种从容。从容的人有所争有所不争,有所为有所不为。我们生活的现实社会日新月异,变化无穷,我们面临的竞争也越来越激烈,但我们切不可忘记也不要忽视“礼让”。利益的冲突时生活中产生矛盾的根源。当我们和别人发生利益冲突的时候,应该多为对方想一想,互相之间都退一步,那些可能发生的冲突就会想烟消云散了,只有这样我们才能更好地工作、更好的锻炼自己、提高自己。公正永远是相对的,理想与现实永远存在差距,用从容去面对就不会有所抱怨,方能感受“行到水穷处,坐看云起时”的意境。
淡定是一种豁达。豁达的人没有烦恼,遇事想得开,不计较;豁达的人心胸开阔,遇人宽容,友善。“如梦人生,人生如梦”这是苏东坡对人生哲理的界定,也是一种豁达的心态,激进的感悟。晚年遭受贬谪的苏东坡面对人生的挫折,平和地吟出:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”正视挫折、淡化苦痛的豁达情怀成了苏东坡在逆境中奋进的精神支柱,正是有了这样的支柱,才让苏东坡找到了更多的热爱生命的理由。保持一颗豁达的心去对待工作,我们才能做到遇事冷静思考,对待同事真诚和善,我们整个监控中心就能做到团结一致,互帮互助,共同进步。有一副对联:“荣辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”这是一种心境的平和,一种对生活的淡定豁达。
淡定是一种幸福。幸福就像手中的沙,你越是害怕失去,越是紧握不松手,沙却流失的越快。学会与人分享,生活将是一种意想不到的幸福。一位老禅师在院子里种了一株菊花,第三年的秋天,院子成了菊花园,香味一直传到了山下的村子里,村子里的人开口向老禅师要菊花,没几天,院子里的菊花就被老禅师送得一干二净,弟子看到满院的凄凉,忍不住说:“真可惜,这里本应该是满院的花朵与花香的。”老禅师对弟子笑着说:“你想想,这岂不更好吗?三年之后,将是一村的菊香。”是啊“不舍一株菊花,哪得一村菊香”?老禅师把美好的东西拿出来与别人一起分享,当别人脸上洋溢着笑容时,他感到很欣慰,因为他明白与别人分享幸福比自己占有幸福更幸福。快乐与人分享,快乐会加倍‘悲伤与人分享,悲伤会随风而逝。懂得分享,生活便是彩色的。
总之,我们需要淡定的心态去面对问题,热情地对待工作,珍惜自己的岗位,热爱自己的家人,友爱自己的同事,只有这样才能在生活上、工作中处之泰然、荣辱不惊、不以物喜、不以己悲。