一直很喜欢一种淡定的人生,一直也在追求这种淡定的生活。
曾经看过这么一幅对联:宠辱不惊,看庭前花开花;去留无意,望天空云卷云舒。这是明朝陈继儒《小窗幽记》中的对联,意思是说:为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能不那么在意。一幅对联,寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意,这样才可能心境平和、淡泊自然。
记不得是哪一年过年,爸爸送了我一份新年的礼物,一幅字,上书“淡泊以明志,宁静以致远”,爸爸告诉我要好好理解这幅字的深刻含义。那时年纪还小,心性好动,不能静心思考,参悟其中的含义,只是任由它挂在书房的墙上,年复一年,日复一日的被灰尘覆盖。这些年,在人生道路上跌跌撞撞地行走,忙忙碌碌的工作,找寻着所谓的梦想,去奔向成功。在多年的打拼和奋斗后,曾经稚气的理想和愿望渐渐被社会的现实所取代。年少时目空一切,狂妄不羁,追名逐利,想着实现人生价值;向往浮华,认为激情创造梦想。却不知我们需要的是先放下心灵的重担,看淡一切。在经历了社会洗礼多年后的某一天,再次看到那副陌生而又熟悉的字,却突然颇有感触:看轻世俗的名利,才能明确自己的志向;身心安宁恬静,才能实现远大的理想。只有依靠内心的宁静集中精力来修身养性,让人生有限的年华趋于更加完美的状态,让朴素淡泊的态度充盈人生的过程,摒弃一切浮躁的理念,在淡定中升华人生的本真,让生命绽放其应有的光华。
生活中,我们每个人都会遇到这样或那样的不悦、寂寞、挫折和苦难。我们也总是有太多的抱怨,太多的不平衡,太多的不满足,犹如一个被宠坏的孩子,总是向生活不断的索取着。越是拥有,越是担心失去。我们追求淡定的生活,淡定的心态,但是淡定不是平庸,它是一种生活态度,一种人生境界,是智慧的不争,是宠辱不惊,是对简单生活的一种追求。
淡定的人会坦然地对待生活,在面对梦想与现实的差异时,不是抱怨老天对自己的不公平,不是找各种理由为自己开脱,寻求他人的怜悯,而是用平淡平和的心态看待周围的一切,“不以物喜,不以己悲”,其实人生最重要的不是得到和失去,而是珍惜现在所拥有的。
淡定的人会热情地对待工作,珍惜自己的岗位,热爱自己的工作,不会因为工作的压力儿愤恨不已,也不会因为职务的高低而怀才不遇,更不会因为待遇的多少而牢骚满腹。他们努力地学习,勤奋地工作,他们爱岗敬业,在工作中寻找快乐,在劳动中获取幸福。
淡定是每个人都会说的,但是真正做到的又能有几人。在我看来,只要具备“大肚能容天下难容之事”的气量和气度,定位好自己的人生,平心静气,就能真正实现淡定。
我们必须学会面对人生中所遇到的一切困难和挑战,除了勇敢地接受命运,还要努力改变现状,争取让生活走向美好的道路。在这个过程中,我们会很痛苦,会有一个承担或奋斗的过程,在这个过程中,最重要的一点就是要有一颗平常心,看淡得失,只有这样才能在生活上、工作中处之泰然、荣辱不惊、不以物喜、不以己悲。