《淡定的人生不寂寞》读后感
几个晚上的闲暇时间看完了此书。当时买此书时是因为书名“淡定的人生不寂寞”而让自己眼前一亮,买回之后一页页的翻阅着品读着,发现文笔流畅、自然、简单易懂。书中都是由一个个生活小故事而串联组成,描写着人生中各种各样的爱,不管怎样的爱最终都是回归于自然,回归于平淡,回归于人的感动,回归于人性的善良。
这就是生活,不管你的人生怎样的飞黄腾达,怎样的光鲜亮丽,怎样的平淡无奇,怎样的不尽人意,一切过后都是那么一块方寸之地,失去的和得到的永远是正比。
人生最重要的不是得不到和已失去,而是珍惜现在所拥有,活在当下。抓不住的沙,放下一把;抓不住的人,放下也罢!也许会更加的淡定。特别在这浮躁喧嚣的有些变质的社会,人的道德,人的基本底线,人的素质渐渐被腐化渐渐消失的时候,保持一颗淡定的心虽然有些不易,但试着去尝试,也许会看到另一番景色。繁华过后是寂寞,绚烂背后是平淡。这是本书封面上的一句话,甚是喜欢。是呀,很多实例很多现实不就是这样吗。
尽管生活有很多的不如意,但又有何妨。保持一颗淡定的心会看到天边的另一道彩虹。书中有这样一个事例:“昔日寒山问拾得:”世间有人谤我、欺我、辱我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?“拾得回答曰:”忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不理他,在过几年你且看他“。如此淡定心态也许然我们望尘莫及,但我们不妨试着去做,但这需要有一颗”仁爱“之心的人才能真正的做到。而如今我们缺有的恰恰是仁爱,更多的是人的冷漠与无视,这给我们的后代及社会都是致命的一击。
淡定与从容是一种智慧。佛祖拈花的手指,打动了无数人的心,只有迦叶使者,绽开会心的一笑,笑得那么自然、那么恰到好处,让人领悟到什么是真正的大彻大悟、超凡脱俗。佛法所说的四大皆空,其实并不是真的不存在,它只是告诉人们一个道理,要学会放下、或在当下。守住属于自己的一份平淡的生活,你就是一个幸福的人。”执子之手,与子偕老“并不是一件容易的事,跟相爱的人一同分享生活的幸福是一种恩赐,也是一件最快乐的事情。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。时间不经意地溜走,一天24小时,你有多少留给自己?停下来,品味寂寞,才能欣赏到最美丽的风景!保持淡定,人生从此不再寂寞。
看了此书,让自己对”幸福“二字有了更深层次的诠释,幸福不是金山银山,不是大鱼大肉,不是前呼后拥。幸福是每一个微小的生活愿望达成。当你想吃的时候有的吃,想被爱的时候有人来爱你。幸福其实就在你的身边,你的家人身体健康,你们今天衣食无忧,晚上能够平安回到家中,这就是幸福。幸福就是活在当下,用冲淡平和的心态看待周围的一切。因为孤独,所以远离了喧嚣,以至心灵得到安宁;因为寂寞,所以守着内心的恬淡,在这里孤独寂寞化为一片淡定与从容,而这淡定与从容正是幸福。人的一生注定要面对孤独寂寞,每个人都无法逃避,唯有以淡定的心态坦然面对。
什么是淡定?淡定就是你的淡然,你的超脱,你的看破。冷眼看尽繁华,畅达时不张狂,挫折时不失望。生命的年轮时刻转动着,既然我们不能阻止生命转动的年轮,那么我们在人生旅途里何不自己享受孤独寂寞中的那份快乐呢?放宽心态,淡定生活,你会发觉处处皆是美景哦!