在这个烈日炎炎的暑期里,我阅读了加拿大作家——欧内斯特·汤普森·西顿的《小战马》。读完这本书,使我深深的感受到了动物像我们人类一样有着亲情、爱情、友情;像我们人类一样,竭尽全力的生活、奋斗,直到走完自己的一生。
文中讲述了一只长耳朵野兔,它的名字叫“小战马”,它跑得快,头脑灵,具有无与伦比的勇气和胆量。然而在一次野兔大围剿中,它被抓住并送到跑狗场上,成了赛狗们追逐的目标。迈克为小战马争取到了跑赢13次就获得自由的权利,管事的却为了自己的私欲出尔反尔,非但让带伤的小战马出赛,而且让两队赛狗同时追逐它,小战马被逼得疲于奔命。后来,迈克趁乱救出小战马,并把它送回了故乡。
文中还讲述了信鸽阿诺科斯在被爱情灼伤的同时,落入偷鸽贼手中,趁机逃出来之后,又被枪手射中,被鹰啄食;大黑狼警棍在危难之际向朋友伸出了援助之手,自己却陷入困境;喇叭狗领导着狗群和狼作战,结果丧生于狼的利爪之下;温尼伯湖的狼不愿离开充满磨难的城市,只为陪伴爱过它的小吉姆。
一只无数次战胜赛狗、为自己赢得自由的野兔;一匹扞卫自己领地和荣誉的大黑狼;一只敢于攻击灰狼的喇叭狗。它们使我的“字典”里又添加了一个新词“勇敢”。我想我们人类也应如此,不要因为生活中的一点坎坷和磨难就低下了头,而要像梅花一样勇敢地面对着严冬的冰霜,坚而不摧。我们应该在逆境与失落的压迫中奋起,永不气馁,永不言败。勇敢地去面对着未来道路上的挫折与坎坷。因为勇敢是一个人生活在这个世界上立于不败之地的前提,在逆境中不放弃希望,在挫折中不丧失斗志,才能从低谷走向高峰,才能迎来生命的辉煌,所以只有怀有一颗勇敢之心,才能把自己的人生路装点得更加灿烂。才能为自己的生命添加一丝光彩。
一只忠于家、忠于妻子的信鸽;一匹住在城镇、喜爱小孩子的狼。它们使我感受到了动物像我们人类一样有着亲情、爱情、友情,它们与我们人类是平等的。所以我们应该保护动物,共同创建一个人与动物和谐的社会氛围。
让我们带着亲人的呵护,带着朋友的鼓励,踏上中学学习生活的新征程,用我们的拼搏努力书写新的篇章,创新的辉煌!