在这个酷暑难耐的暑假里,我读了一好本书,它就是——《西顿动物小说全集——小战马》。”小战马“并非是一匹马,而是一只长耳兔的名字,因为它跑得快,头脑灵,更具有无与伦比的勇气和胆量,常常把讨厌的猎狗玩弄于股掌之间,才有了这个名字。
在一次镇上的野兔大围剿时,它被抓住送到了跑狗场上,成了赛狗们追逐的目标。但伟大的小战马从来没有被抓住过,让猎狗吃尽了苦头,成了赛狗场上的英雄。后来,发号员米盖为小战马争取到了跑赢十三次就获得自由的权利,管事的却为了自己的私欲出尔反尔。非但让带伤的小战马出赛,而且在没有胜机的时候派出了第三和第四条猎狗。小战马被逼得疲于奔命,竞赛时间到了,米盖发疯似地冲进赛场,因为他知道小战马将按规定被杀死。但是,意想不到的是米盖被赶出了场地,但负责开枪的人却误伤了猎狗,聪明的米盖趁着混乱救出了小战马,并放弃了工作把小战马送回了故乡。它在米盖的帮助下回到了故乡的紫花苜蓿丛中。
这个故事充分地体现了小战马为生存,为自由而战的顽强精神和超凡毅力。在我的眼里,小战马是勇敢的,它有勇气和那么多猎狗比赛。小战马也是聪明的,它想尽办法和自己的竞争对手比赛,并且取得了胜利。它和人类一样,有个性,有爱憎,凭着强烈的本能与与人类抗争。它懂得生存,懂得进攻与后退,懂得尝试,懂得为生命拼搏…充满了生命的尊严,它是勇敢无畏的。一只无数次战胜赛狗、为自己赢得自由的野兔,令我钦佩无比。我想我们人类也应如此,不要因为生活中的一点点坎坷和磨难就低下了头,而要像野兔小战马一样勇敢地面对敌人,勇敢地去面对着生活中的挫折与坎坷。
《小战马》更让我们深深体会到勇敢二字说起来容易,做起来不简单。我们的生活与学习中经常会碰到各种困难,就应该象小战马怀有一颗勇敢之心,才能克服困难,披荆斩棘,勇往直前。勇敢是一个人生活在这个世界上立于不败之地的前提,在逆境中不放弃希望,在挫折中不丧失斗志,才能从低谷走向高峰,才能迎来人生的辉煌,生命的灿烂。