《小战马》这本书相信并不出名,但当我翻开这本书的第一页时,里面丰富多彩的内容吸引住了我的眼球。
这本书是由许多个动物的故事所组成的,今天我想讲讲小战马和红脖子的故事。小战马只是一个称号,你想知道它的所属者是谁吗?啊哈!它是一只长耳野兔,它既活泼又勇敢,最突出的特点就是它跑得快,所以镇上的孩子称它为小战马也不足为奇了。书中还写了这样一个故事来体现它跑得快的特点,当小战马被人们抓住送到竞技场后。人们放出了去年的优胜犬和另一条强壮的猎狗来追击小战马,笼门打开的一瞬间,小战马像一支离弦的箭,瞬间将两条猎狗甩在了身后,轻松赢得了比赛。当我读到了小战马像一支离弦的箭时,我惊呆了,我不停地问自己,兔子能跑的那么快吗?而小战马给了我答案,小战马***连胜,数十条猎狗成为它的手下败将。并且,小战马还有一个特点,那就是聪明。在比赛中,当其它的的野兔还在做着徒劳无益的观察跳时,小战马却只管往前冲,每次都赢得了冠军。我又不禁被小战马聪明的头脑所折服。
小战马的故事到这里告一段落,现在我给大家说说红脖子吧!红脖子是一只鹧鸪,在后面的生活中,它的兄弟姐妹一个一个死去,而它靠聪明机智和听从劝告成活下来,而成为了一个称职的父亲。我被它的认真负责所感动。面对猎人的枪,它毫不畏惧,挺身而出保护孩子,它是一个勇敢的父亲,我从心底里佩服它。但它太骄傲,不把猎人放眼里,最终弄得妻离子散,含恨而终。从这里我明白了想要安安分分过日子,就要谦虚谨慎,踏踏实实的,我在学习中也要这样,不要骄傲自满,要谦虚好学,一步一个脚印这样才会取得优良成绩。
我从这本书也学到了其它一些道理,这本书也值得一读,希望你是它的下一个读者。