《战马》读后感
我从二年级就开始看《小战马》了,我可喜欢这本书了,《小战马》读后感。
其实“小战马”并不是一匹马,而是草原上的一只长耳朵兔子。他跑得非常快,所以大家都叫他“小战马”。镇里所有的狗都是“小战马”的敌人,有黑狗、黄狗、灰狗、山狗等等,就像动画片《猫和老鼠》一样,这些狗总是去狂追“小战马”,却永远也占不到便宜。从一桩桩狗追小战马的精彩故事里,我感受到了“小战马”是个既有高超本领(跑得快)又很勇敢聪明的兔子。草原上没有任何可以隐蔽的地方,但是每一次,“小战马”都能逃脱凶恶的狗的追捕,而且自己一点都没有受伤。因为他有着高超的本领,他是整个草原上跑得最快的兔子。
由此,我学到了一个道理:当一个人拥有过硬的本领时,才能在将来有更多赢的机会。我还想到了我们的祖国:如果我们的祖国有很强大的本领,能够发明出世界上最先进的武器,我们就不怕被强国欺负。而我们现在正是学本领的时候,我们一定要学好科学文化知识,将来去造出世界上最先进的武器,成为世界上“跑”得最快的“小战马”!
“小战马”还是一只很勇敢很聪明的兔子。它在危急关头,没有被恶狗们的凶样吓倒,更没有在原地等死,而是想出了很多的办法,去对付这些可恶的猎狗。这让我又联想到了一个真实的故事:一个小男孩被一个坏人绑架了,他没有害怕地吵闹,反而嘴巴很甜,叫那个坏人“叔叔”,那个坏人对他放松了警惕。等坏人出去的时候,这个小男孩找坚硬的地方磨断了捆绑的绳子,向外面传递求救信号,最后成功逃脱。我将来万一碰上像恶狗这样的坏人,也要像小男孩、“小战马”一样勇敢聪明地保护好自己。一本好的书总是给人很多好的启迪,我喜欢“小战马”,我更希望自己将来就是一匹了不起的“小战马”!