西顿是加拿大著名动物作家。他写的《小战马》是我最喜爱的一本书。它让我深深地懂得:没有买卖,就没有杀戮。
他以质朴流畅的语言,讲述了一个个至善至美的动物故事。如,红脖子松鸡一家为逃避猎人卡迪的穷追不舍,东躲西藏,历经艰险,最后还是惨死在猎人的枪口下;长耳野兔小战马,与敌人斗智斗勇,最终回到了大自然的怀抱;狐狸妈妈维克森,为了使最后一个亲人——被抓的小迪普获得永远的安乐,亲手毒死了它,并以同样的方式结束了自己的生命……
人类不应该猎杀动物,更不应该将鲜活的生命端上餐桌。当你手持枪,残忍地扣动扳机时,你有没有看一看动物无辜的眼神呢?那绝望、凄惨的眼神仿佛在追问我们:“我到底做错了什么?为什么你们要如此残忍地对我?”
前些时候新闻上说,津巴布韦国家公园在一个月内发现被盗猎捕杀的大象数量已经超过了90只,且数量还在继续上升。我听了心如刀割,一个个鲜活的生命就这样被残忍地杀害了啊!为了自己的无尽贪欲,人类大肆伤害大象,难道这不是一种丑恶的行为吗?据不完全统计,全世界每年加工约60吨象牙,这等于要捕杀四万五千头大象,仅20xx年一年的时间里就有数十万头非洲象惨死在盗猎者的枪弹屠刀之下。古语说:“己所不欲,勿施于人。”你愿意你的牙齿被生生拔下来做成饰品供人欣赏吗?赶快停止对象牙的追求吧!
蓝鲸、江豚、大熊猫、白天鹅……是多么可爱的大自然的生灵啊!然而,它们大都绝望地惨死在人类的屠刀下,然后被切成血淋淋的肉块。无数曾经自由自在的动物们,因为人类不可遏止的贪欲,逐渐走向灭绝。人类啊,自诩为世界的主宰,地球的统治者,难道不能还动物们一片自由的乐土吗?
也许,你只想得到漂亮的皮毛,也许你只是为了满足对美味的享受。你可曾想过,动物因为你的这些欲望将付出生命的代价?你又可曾体会过它们失去亲人的悲伤与绝望?
地球上有六十亿人,但比人类更多的是动物。倘若没有千姿百态的动物,人类终究是孤单的,整个地球的生态平衡也会遭到严重的破坏。
那些端起枪正准备射杀的人们,请放下你们的武器,还动物们一个安全、自由的天地。千万别让人类成为地球上最冷酷最孤单的种群!