《呼啸山庄》读后感
我不喜欢《呼啸山庄》这样的作品,它让我读的很累,我是个情绪分容易被人影响得人,它让我觉到明显的压抑和难过。但是,我还是坚持读下来。
小说里的希刺克厉夫,是一个恨就恨到极致的人,他像荒原上突奔裹挟的劲风,凌厉冷酷地刮个不停。他不愿意和仇恨和解,就连自己的儿子,他也没放过。
他要对他所恨的一一报复,把他想要的都占有,这过程他快乐吗,不!直到有一天,他没有对手了,报复没有意义了,他才静静地死去。
说真的,看到这个“人不犯我我不犯人,人若犯我百倍还之”的男人离开人世,我心里似乎轻松许多。
爱就爱到极致,是一种境界,恨就恨到彻底,只能毁灭人,包括自己。
我读这本书前半部分简直是一种煎熬,直到小凯瑟琳出现,才让我生起兴致,她也是本书中我唯一喜欢的人物,她活泼、善良、坚强,她犹如透过阴霾缝隙射下来的光柱,给人无限欣喜。
相比较小说里其他野蛮、软弱或是变态的人物,小凯瑟琳似乎如仙女一般的存在。
小说里的庄园,有阴晦的,也有田园诗般美好的,其外表下面掩藏不少不为人知的罪恶,像希次克厉夫,他竟然可以折磨肖恩一家那么多年,比如不让肖恩的儿子小哈里顿识字,使小希刺克厉夫扭曲成一个变态人物等。
不少人曾赞叹希刺克厉夫的爱情,说不能得到就疯狂地毁灭,算是活得彻底。可是,我真想说,得不到就肆意报复和毁灭的人,算不算一个养不熟的白眼狼?
肖恩一家其实是有恩于他的,老肖恩收留宠爱他,凯瑟琳与他青梅竹马,两小无猜,肖恩即使与他有矛盾,但毕竟未曾真正威胁伤害他。
而凯瑟琳选择林顿,完全是现实的选择,虚荣、愚昧、无知等词语用在她身上并不恰当。她的选择,伤害了希刺克厉夫的自尊心,便致使他疯狂报复!
打个不恰当的比喻,狼得到了主人的施舍,它还渴望吃掉主人家的牛羊,不然就得撕掉主人家的孩子,这种行为值得歌颂吗?
在文学创作里,如同狂风骤雨中摧毁一切的情节,总是吸引人的,可是我个人的确无法共情。
好在后来的结局,算是令人欣慰。
《呼啸山庄》这本书,我实在不想翻开重读,不是它不好看,而是太虐心。