《小王子》这本书是法国作家安东尼·德·圣埃克絮佩里所写的,书中描了“我”的1飞机在撒哈拉沙漠发生了故障。因为发动机里面的一个小部件出了问题,但是没有修理师,于是这个任务就靠“我”。“我”随身携带的水只够一星期。在这个生死攸关,“我”认识了小王子。
小王子说他是从外星来的,他的星球上有一朵花、一座死火山,虽然它是死火山,但小王子每天都都要把它扫一扫。
终于有一天,小王子想到别的星球去看看。他到的第一个星球,里面住着一位威严的国王。第二个星球上住着一个爱慕虚荣的人。下一个星球住着一位忧愁的酒鬼。第四个星球上住着忙碌的实业家。直到第五个星球,上面住着一位忠实的点灯人,这让小王子明白了一个道理:点灯人忠于职守,他不是个自私的人。可国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、实业家他们关心的都是自己,正是他们所嗤之以鼻的。可点灯人,却是唯一一个让我觉得还想个人的人。可能是因为他所做的工作有意义吧。最后,小王子来到地球的撒哈拉沙漠发现了“我”。最后“我”目送小王子离去。
读了这本书,我懂得许多做人的道理,也知道大人也会做许多蠢事,大人们说的不一定都对。