《大堰河-我的保姆》读后感
阅读了《大堰河我的保姆》这首诗歌,我受到了很多感动,心中也激起了很多不同滋味。
《大堰河我的保姆》这篇诗歌主要写了一些动人的句子,其中所传达的情感是比较复杂深层的。通过课文解析,我了解到了大堰河,也是“大叶荷”,是艾青家乡谐音也可以这样读,其实是从小抚养艾青长大的保姆。
大家要读懂这篇诗歌,就要从了解艾青身世开始了。艾青出生时候是难产的,当时的人很迷信就听信算命先生的话说这是“克父母的命”,于是就送给了一个保姆抚养。而艾青从小不管亲身父母为爸妈,只管亲身父母为叔叔婶婶,而只能管保姆“大叶荷”是自己的母亲。
了解了这些事情以后,我们读者就可以很好地理解《大堰河我的保姆》这篇诗歌的内涵了。《大堰河我的保姆》恰恰是一篇女儿写给母亲的诗歌,抒发了这个女儿对照顾他成长母亲的深深情感。阅读了这篇诗歌以后,我也有种对旧社会的憎恶,当时的人们怎么可以这样无情无知呢,就听信一个算命先生的话,让亲身父母与亲身骨肉活活分离。