《大堰河-我的保姆》读后感
21世纪的生活是幸福的,要感受那些曾经的幸福是很难的了。那些含着泪的幸福,那些有着苦的幸福也没多少人想拥有。就如我一般,我就认为幸福是现在式的,然而那份感动依然存在,在我读《大堰河——我的保姆》时它开始萌芽。这是艾青给予我的一个另类生活体验。
艾青出生时,算命先生说他的命克父母,于是被送到贫苦农民家扶养,自长大后回家也不被父母认可。正如他自己所说,他是“在冷漠和被歧视的空气里长大”的。这是我们这些掌上明珠所体会不到的,因为父母太过宠爱我们,这就是我们的幸福。然而也因此,艾青得到了另外的“奖赏”。他没有父母家里的红漆雕花家具;没有睡床上金色的花纹;没有檐头上不认得的“天伦叙乐”的匾;更没有刷了油漆的安了火钵的炕凳和碾了三番的白米的饭。但他有大堰河的爱,就如他亲生的母亲一样的爱。