《大堰河-我的保姆》读后感
大堰河一个卑微的人,她以自己的乳汁与汗水谋生。她位微,但她拥有一份无私的爱,她的爱没有因血缘而中断,反而对没有血缘关系的乳儿一样爱的深厚。也正是这最朴实的爱,让她与她的乳儿建立了一份特殊的亲情,使这两个人互相想念着对方。大堰河的命运平凡中充满了苦难,她是底层劳动人民的象征。她的艰辛,体现社会的黑暗。在黑暗中她依然怀着一颗充满爱的心,直面生活,是值得每一个人学习的。
而我们,这些依靠着黄河哺育的人们,这些依靠着黄河生存的人,不也是黄河的乳儿吗?我们也应有份深沉的爱,它是给父母的,是给亲人,它也给黄河的,民族的,国家的。她们与他们共同养育了我们,将一颗炽热的心扑在了我们身上,而我们那炽热的心也与之一起跳动,互相呼应着,互相感召着。爱是一道光,河的爱照亮了文明,民族的爱唤醒了灵魂,而国的爱书写了辉煌。
我们也有爱,尽管微小,但不微弱,它也是一道光,可以照亮自己,可以照亮家庭,可以照亮生命。我们要放出爱的光芒让它照亮一切可照亮的地方,这样才会减少一隅黑暗角落。