从我认识字开始,读过很多的书,但有一本书,给我留下的印象最深刻,这本书就是高尔基的《童年》。
高尔基小时候也和我们一样,他会在晚上睡觉之前,缠着外婆讲奇妙的童话故事;也会观察自然界中的小动物,对它们充满了好奇;他也喜欢在院子的僻静角落捉迷藏;也会跟小伙伴们吵闹打架,然后一转眼忘得一干二净……
不过高尔基的童年却不像我们这样幸运,他的童年远比欢笑多。正是他痛苦的童年经历打动了我。高尔基三岁时父亲就去世了,母亲带着他到外公家生活,外公喜怒无常,脾气暴躁,好几次把小高尔基打得昏死过去。在这种生活下,小高尔基还是喜欢上了读书,学习。他从小就有强烈的读书愿望,他知道,只有读书,才能改变自己的命运。他在学校时,成绩很好,获得过最优秀,然而贫困使他只上了两年学,为了养家糊口,他四处奔波,干过各种各样的工作,但他始终没忘记过读书,常常利用深夜看书,在极端的里,高尔基发愤苦读,使他最终成为世界闻名的伟大文学家。
和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是没有烦恼痛苦的。在学校里,有爱我们的老师孜孜不倦地教我们知识。在家里,我们是父母的心肝宝贝,父母把一切最好的给了我们,我们是多么的幸福啊!可是我们却并不珍惜,学习上嫌苦嫌累,作业多了也要发牢骚,和高尔基比起来,我们真是太不应该了,拥有这么好的学习,却不努力学习。高尔基说过,“天才出于勤奋”,我想他的成功一定和他的勤奋努力有关,我们一定要学习高尔基这种在学习上不怕困难,持之以恒的,努力学习,长大做一个对有用的人!